Как воспитать настоящего мужчину? или Родители сыновей - давайте размышлять вместе.

O.C.

New member
Приятно видеть в темке старых добрых знакомых :)
мама_близнецов, T.PL., Мама Двух Пупсов, и все-все-все! Рада, что вместе можем рассуждать о не очень-то простых вещах. Ведь ребёнков воспитывая, пробуждаем не только ангелов в себе. К сожалению, и драконы вылезают такие, что о-ё-ёй! Чем честнее им в глаза глянем - тем сильнее станем (пашти пестня!)

А дура я (возвращаясь немного назад) потому, что не учла - у каждого свои отношения с драконами. Некоторые предпочитают просто их не видеть. Или просто не готовы ещё к такой встрече.
 

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
O.C., не корите себя -возможно кого-то вы заставили задуматься
А драконы да...найти бы меч поострее
 

Kot_t

New member
Статья очень хорошая.Сразу назрел анекдот. В тему или нет, решите сами.
Одна женщина жалуется другой:-моему сыну попалась такая жена: лежит на диване, кушать не готовит,одевает себя с ног до головы, стерва полная. А вот дочке повезло с мужем, хозяйственный и в квартире уберет и кушать приготовит и есть время у доченьки на деванчике полежать, телевизор посмотреть.
Я думаю жизненный анекдот.
 

O.C.

New member
Вчера после наших тут разговоров купаю мальчишек в прохладной воде, они попискивают, ёжатся, а я приговариваю: "Ничего, вы мужики, нЕчего в тёпленькой водичке нежиться." В общем, переходим на спартанское воспитание :))
 

O.C.

New member
Мама Двух Пупсов,
не измеряла я. Моей руке прохладно было. Думаю, градусов 26. Мы обычно купаемся при 29-30. Так что особого моржевания не было, конечно. :)
 

O.C.

New member
А вот ещё неплохой материальчик.

КАЗАЧЬИ ТРАДИЦИИ: ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА
По материалам из истории казачества подготовил А. Петров, "Закубанье"

(Газета "Казачий взгляд", №5 (101), май 2006 г.)


Мальчика стригли первый раз, когда ему исполнялся год. Этот обряд описан в древнерусских летописях как великокняжеский, и неизвестно, пришел ли он на Русь из степи, или в степь от Руси. А может, он был общим для всех дружинников: и степняков, и славян, и варягов. Но у казаков он сохранился до наших дней.

Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его первые прядки волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой. Подстриженного мальчонку женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви. Там его ждал неоседланный конь. Казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок (в который потом заворачивали первые волосы) и гадали, как он будет себя вести, по малейшим приметам стараясь угадать судьбу будущего воина. Схватится за гриву - будет жив. Заплачет, повалится с коня - быть убитому. Коня обводили вокруг церкви. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею так, чтобы издали казалось: идет по улице казак при шашке.

У ворот родного куреня казаков встречала женщины. "Казака принямайтя! Да за ним доглядайтя! Чтоб был не квёлый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да сабле учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительней..."

Крестная снимала с отца и сына шашку со словами: "Возьми, крестный, шашку, нашему казаку еще расти нужно. Сохраняй ее до срока". Крестный принимал оружие, хранил его и вручал крестнику в семнадцать лет, после того, как малолетку приписывали к полку. Он же, крестный, обучал крестника всем церковным обычаям, но в большей степени всем видам воинского искусства. Считалось, что отец может быть излишне строг или чрезмерно мягок, поскольку это его плоть и кровь, а крестный - духовный отец - будет и строг, и справедлив.

Обучение начиналось после "праздника первых штанов". Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Без этого изобретения скифов обучение верховой езде было невозможно. Мальчика все поздравляли с первыми штанами, и казачонок ими очень гордился.

Наступал этот праздник в зависимости от общего развития мальчика, но, как правило, с трех-пяти лет казачонка уже приучали к верховой езде. Обучение было тяжелым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой - с десяти. Сначала пускали тонкой струйкой воду и "ставили руку", чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Потом учили "рубить лозу", сидя на коновязи - на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому оседланному. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду сохранявшиеся приемы.

Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с очень раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крестный, и атаман, и старики следили, чтоб мальчонку "не заездили", чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству.

Одной из самых любимых была древнейшая игра пастухов - дзига, или кубарь, в которую играли с утра до вечера. Специально изготовленную игрушку, похожую и на шпульку от ниток, и на волчок, подхлестывали кнутами. Условия были самыми разными: стараясь не уронить, гоняли дзигу по маршруту, гоняли наперегонки... Особые мастера ухитрялись выделывать потрясающие номера с кубарем, подбрасывая его в воздухе или попадая им в цель за много метров. Бывали командные соревнования, бывали бои, когда сшибали дзиги противников... Несмотря на то, что взрослые считали "гонять кубарь" пустым занятием, именно оно развивало глазомер, реакцию, ловкость, выносливость, да и просто обучало пастушьему владению кнутом и боевому умению обращаться с нагайкой.

В семь лет мальчонку стригли ритуально во второй раз. Бритоголовым он шел в первый раз с мужчинами в баню, а затем к первой исповеди. Дома после праздничного обеда, за которым он в последний раз ел детские сласти, под украдкой роняемые матерью, сестрами и бабушкой слезы, он собирал постель и переходил из детской в комнату братьев.

Старшие братья придирчиво осматривали его одежонку и немилостиво выбрасывали все, что считали излишне теплым или мягким. "Все! - говорили они. - Учись служить! Чай, теперь ты не дите, а полказака!"

С этой минуты мальчика могли наказывать только мужчины (или, если отец погиб или умер, только мать). Женщины не имели права вмешиваться в его воспитание. А когда старшие уезжали из дома, он оставался за хозяина. "Смотри, - говорил отец, - на тебе дом и женщины. Доглядай хозяйство". И если поначалу это могло восприниматься не совсем серьезно, то в десять лет казачонок уже полностью понимал меру ответственности и действительно был опорой дома и семьи.

С очень раннего возраста казачонок осознавал себя частью станичного общества. Предания донесли до нас известия о том, что на всех старинных казачьих войсковых кругах обязательно были смышленые казачата. Для этого торжественного случая им даже шилась, за счет атаманской казны, праздничная одежда. Разумеется, они не принимали участия в спорах казаков, у них была другая задача - слушать и запоминать. В особо важных случаях таких мальчишек бывало несколько. Они стояли друг от друга порознь, чтобы не разговаривали между собою, и после круга их расспрашивали: что они запомнили, о чем шла речь, кто и что говорил, кто кому возражал, какое было принято решение... Так народ сохранял свою историю. Бывали старики, которые с поразительной точностью рассказывали о событиях вековой давности, и на вопрос, откуда ему это известно, старик отвечал коротко и просто: "Я там был!".

Мальчишки обязательно присутствовали при разведении межевых границ. Причем, после того, как мальчонка с закрытыми глазами повторял все приметы и знаки границы, его могли неожиданно ударить рукой и нагайкой. Объяснение было примерно следующим: "Мол, прости, сынушка, это тебе не в укор и не в наказание... Рана заживчива, а память забывчива. И ты с годами все позабудешь, а вот как тебя ударили ни за что ни про что, век помнить станешь, а с тем и все границы станичного юрта".

Но самой главной задачей казачонка всегда была учеба. Особым уважением пользовались школяры. Ими гордились в семьях, они вели себя на улице солидно и достойно. Те, кому посчастливилось учиться в кадетском казачьем корпусе или в гимназии, были известны поименно всем жителям станицы или хутора. Их приглашал в правление и поздравлял с каникулами атаман. Студентов и юнкеров даже старики звали по имени-отчеству... Но кроме этого каждый казачонок ежедневно учился работать, перенимая мастерство от старших. Семилетний мальчик вполне справлялся с лошадьми и волами, мог и запрячь и поставить в конюшню. Пахать на волах ему не хватало силенок, но боронить, сгребать сено на лошадях было исключительно мальчишеским делом.

С весны до осени казачата, как правило, жили в степи при отарах или на бахчах со стариками. И здесь учеба не прекращалась ни на один день. Казачат учили ежедневно стрелять, скакать на коне, рубить шашкой, бороться.

Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну.
 

O.C.

New member
Молчит народ, видать, казацкое (или казачье?) воспитание не вдохновляет... :)
А я вот заметила за собой - после рассуждений наших с вами стала меньше мальчикам комфорт создавать. Умываться - ледяной водой. Ползать по дому - в одних памперсах (раньше коленки жалела). Мелочи, конечно. Да и понимаю, что мальчиков жалеть надо ничуть не меньше, чем девочек, особенно таких маленьких. Это скорее такие узелочки на память для себя - мол, пацанов растишь. ;)
 
O.C., немного ОФФ, а как можно коленки уберечь? Мои всегда в одних подгузниках, у них коленки уже огрубели даже, а что делать? Причем носятся даже по пляжу по камням, на коленках
 
Вот почитала сейчас про водичку и коленки и заметила небольшую разницу. О.С.,у Вас 2 девочки старшие, потом мальчишки, поэтому, наверное, упор в сторону различия воспитания. А у меня первенец, я поэтому как-то не делаю различия, мальчик или девочка. Как вы думаете?.
То есть я хочу сказать, что я, когда жалею его или, наоборот, строга с ним в каких-то моментах, меньше думаю о том, что это мой сын, а больше - что ребенок. Наверное, что он пока один у меня, да?
 

O.C.

New member
Юлллса,
конечно! Я даже первое время мальчишек своих жалела со словами "девочка моя" - не складывалось иначе, привычка!
А были бы первенцы... Наверное,всё равно думала бы об этом, потому что мужчину настоящего вырастить хочется. Что-то у меня это идеей-фикс становится. Пора лечиться... Э-ге-гей! Кто тут психологи? Хочу терапию!
 
O.C.,
а по-моему, совершенно адекватное желание. Особенно при нашем "безрыбьи" - мужик-то нынче хилый, меняется с женщиной ролями потихоньку.
 

stanka

New member
А я различий особых не делаю, когда был сын маленьким жалела и сейчас жалею, хотя более строга, в том плане, что начинает взраслеть и наглеть.
Вообще-то нашим сыновьям очень часто не хватает папиного внимания, они всегда с мамами. Муж последнне время начал брать его с собой даже в магазин, или на стоянку. Хоть пять минут лишних в обществе папы
 

Arti

New member
Мой муж - отличный отец. До рождения детей мы долго прожили вместе, и я бы никогда не подумала бы, что он такой ПАПА (наверное, сказывается его педагогическая работа, и, всвязи с этим - колоссальное терпение). Иногда мне кажется, что он папа лучший, чем я мама (по крайней мере, терпения и выдержки у него куда больше, чем у меня). С наблюдением за отношениями в семье моего мужа (у него есть брат) у меня сложилось впечатление, что воспитывали братьев, в общем-то, одинаково, да только мужа моего воспитанием испортить не очень-то удалось (к счастью), а вот на брата оно повлияло гораздо больше. Принцип воспитания, похоже, был как в мультике Снежная королева: "Позволяйте детям все, давайте им все, и тогда они станут настоящими разбойниками" Из старшего вырос ПОТРЕБИТЕЛЬ. (не в обиду ему)

O.C.,
статья очень даже интересная.
 
Не знаю, в тему это или нет. Мы на пляже знакомимся с большим количеством детей разного возраста, мои самые младшие. Есть например один мальчик, ему 2 года, он не слазит с рук, к воде его невозможно подтащить, ребенка буквально трясет, он не хочет играть с другими детьми и т.д. Есть одна девченка, ей 3 года, настоящая бандитка в хорошем смысле слова, загорелая, из воды не вытащить, приветливая, улыбчивая, подруга моих пацанов. Моим детям чуть больше года - аналогично, при виде моря у них восторг и из воды не выманить, идут на руки ко всем МУЖЧИНАМ почему-то, ну и так далее. Вот у меня и назрел вопрос, ПОЧЕМУ такие разные дети? В чем разница в воспитании, что один ребенок вырастает озорником и смельчаком, а другой боится всех и каждого?
 

Kunizza

New member
мама_близнецов, я думаю, что воспитание играет не последнюю роль :) как-то в журнале читала статью о том, почему детки плохо реагируют на незнакомых и даже знакомых людей, например плачут при виде родной бабушки, так вот там говорилось о том, что детки считывают всю информацию с лица мамы :0 т.е. какое отношение к данному человеку у мамы, такое же будет и у её ребенка, поэтому надо весь негатив стараться прятать куда подальше.
Ну и второе, на примере родственников и друзей вижу, что если с детьми постоянно заниматься, ходить по общественным местам, и вообще много гулять и всё рассказывать, такие детки и растут общительными озорниками, а другие будут всех незнакомцев бояться, потому что и видят то людей в принципе мало :( Ну это моё конечно мнение, правда основанное на личных наблюдениях за своими и чужими детками :)
 

Kunizza

New member
А еще наверное и наследственность играет роль, у меня сестричка в детсве танцевала постоянно и всюду, родилась у них дочка, так и та тоже пляшет везде, где музыку услышит :))
 

O.C.

New member
мама_близнецов написал(а):
В чем разница в воспитании, что один ребенок вырастает озорником и смельчаком, а другой боится всех и каждого?

Тут более значимы наследственность, тип нервной системы (сильный-слабый), внутриутробный опыт и опыт рождения.
mamusik написал(а):
поэтому надо весь негатив стараться прятать куда подальше.
А так как дети не только по лицу читают, но ещё и на клеточном уровне маму чувствуют, то они просекут и эти "прятки" - и испугаются ещё больше.
 
Сверху