Диета БУЧ (белково-углеводное чередование) является популярной не только среди «простых» худеющих, но и среди спортсменов, поскольку по сути является мягким вариантом диеты для сушки тела.
Ее основная задача состоит в манипулировании с количеством потребляемых человеком углеводов, что способствует интенсивному сжиганию жира, и, как следствие, эффективному похудению.
Сущность диеты БУЧ
Принцип этой методики заключается в том,чтобы «запутать» организм и подвести его к сжиганию собственных стратегических запасов
энергии, то есть жировых отложений.
Диета белково — углеводного чередования циклическая и состоит из 3-х основных этапов (циклов):
белковый (2 — 3 дня),
высокоуглеводный (1 день);
смешанный (1 день).
На первом этапе организм активно теряет гликоген и для восполнения энергии начинает сжигать жировую ткань. Если этот этап затянуть, то начнут сжигаться и мышцы, поэтому, чтобы такого не произошло, необходимо включить в программу похудения следующий этап — высокоуглеводный день,
направленный на насыщение организма углеводами. Но поскольку за один день восполнить запасы гликогена невозможно, в диете предусмотрен умеренный день, рацион которого состоит из нормы белка и углеводов.
Белково — углеводное чередование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими диетами: методика направлена на максимально эффективное раскручивание метаболизма организма, позволяющего тем не менее оставаться в хорошем физическом тонусе; система похудения не требует урезания
калорийности рациона ниже нормы (1200 Ккал); нет жестких ограничений в питании.
Диета белково — углеводное чередование: полезные продукты и меню
Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:
В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на
коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 — 6 г на
килограмм веса. Количество белка снижают до 1 — 1,5 г.
В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2 — 2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2 — 3 г на килограмм.
Источники белков:
нежирные сыры (до 30%), например,
адыгейский, моцарелла;
брынза;
творог низкой жирности;
яйца (лучше белок);
свежая рыба;
морепродукты;
белое мясо.
Источники сложных углеводов:
каши;
овощи (фасоль, капуста всех видов,
сельдерей, огурцы, перец, баклажаны,
кабачки, тыква, лук, зелень);
свежие грибы;
цельнозерновой хлеб.
Ее основная задача состоит в манипулировании с количеством потребляемых человеком углеводов, что способствует интенсивному сжиганию жира, и, как следствие, эффективному похудению.
Сущность диеты БУЧ
Принцип этой методики заключается в том,чтобы «запутать» организм и подвести его к сжиганию собственных стратегических запасов
энергии, то есть жировых отложений.
Диета белково — углеводного чередования циклическая и состоит из 3-х основных этапов (циклов):
белковый (2 — 3 дня),
высокоуглеводный (1 день);
смешанный (1 день).
На первом этапе организм активно теряет гликоген и для восполнения энергии начинает сжигать жировую ткань. Если этот этап затянуть, то начнут сжигаться и мышцы, поэтому, чтобы такого не произошло, необходимо включить в программу похудения следующий этап — высокоуглеводный день,
направленный на насыщение организма углеводами. Но поскольку за один день восполнить запасы гликогена невозможно, в диете предусмотрен умеренный день, рацион которого состоит из нормы белка и углеводов.
Белково — углеводное чередование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими диетами: методика направлена на максимально эффективное раскручивание метаболизма организма, позволяющего тем не менее оставаться в хорошем физическом тонусе; система похудения не требует урезания
калорийности рациона ниже нормы (1200 Ккал); нет жестких ограничений в питании.
Диета белково — углеводное чередование: полезные продукты и меню
Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:
В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на
коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 — 6 г на
килограмм веса. Количество белка снижают до 1 — 1,5 г.
В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2 — 2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2 — 3 г на килограмм.
Источники белков:
нежирные сыры (до 30%), например,
адыгейский, моцарелла;
брынза;
творог низкой жирности;
яйца (лучше белок);
свежая рыба;
морепродукты;
белое мясо.
Источники сложных углеводов:
каши;
овощи (фасоль, капуста всех видов,
сельдерей, огурцы, перец, баклажаны,
кабачки, тыква, лук, зелень);
свежие грибы;
цельнозерновой хлеб.
Последнее редактирование: