Тыквенно - Апельсиновый Кекс (Pumpkin Orange Loaf)
100 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
2/3 ст. сахара
2 яйца
1 ст. тыквенного пюре
цедра 1 апельсина
1 ч.л. ванилина
1 ст. апельсинового сока
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1 ст. нарезанного чернослива (или изюма, кураги, сушёной вишни)
миндаль, нарезанный пластинками
сахарная пудра
Разогреть духовку до 160С.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для кексов (26х10 см).
Взбить миксером масло с сахаром в пышную белую массу. Вбить по одному яйца, затем добавить апельсиновую цедру, ванилин и тыквенное пюре.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей.
Продолжая взбивать на медленной скорости, добавить муку в 3 приёма, чередуя с апельсиновым соком.
Добавить сухофрукты и вручную перемешать.
Выложить тесто в приготовленную форму, присыпать миндалём и выпекать 45-55 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.
Творожный торт с тыквой
Le Gordon bleu
200г печенья с корицей
60г растопленного сливочного масла
750г мягкого творога
200г сахарного песка
75мл бренди
2ч.л. ванильной эссенции
4 яйца
450г консервированной тыквы
2 ст.л. кукурузного крахмала
1ч.л. молотой корицы
1/2ч.л. молотого душистого перца
1/2ч.л. соли
225мл сметаны
Измельчить печенье в крошку, смешать с маслом. Выложить крошки в разъемную форму диаметром 23см и высотой 8 см. Утрамбовать. Печь 10 минут при 170С. Полностью охладить основу.
Миксером на средней скорости взбить творог, постепенно добавить сахар. Уменьшить скорость и добавить бренди, эссенцию, яйца. В отдельной миске смешать тыкву, крахмал, соль, корицу, перец. Добавить половину творожной смеси в тыквенную. Хорошо перемешать. В оставшуюся творожную смесь добавить сметану.
Отложить 120г тыквенно-творожной смеси.
Оставшуюся вылить на основу, сверху осторожно вылить творожно-сметанную смесь. Затем сверху ложкой разложить оставленную тыквенную смесь. Ножом или палочкой немного *перемешать* (для украшения торта).
Печь 1 час до тех пор, пока края не станут твердыми, а середина будет немного дрожать. Выключить духовку и оставить в ней торт на час. Вынуть торт из духовки, провести ножом по краям. Полностью охладить торт, затем убрать на 6 часов в холодильник. При подаче снять форму.
* Я брала вместо тыквенного пюре - морковное. Морковь припустила в микро, затем измельчила блендером в пюре с частью сахара. Форму обернула фольгой, чтобы случайно не вытекло масло. Пекла 1ч.10мин. И охлаждала ночь в холодильнике.
Торт получился очень необычный (для меня), видимо - из-за сочетания моркови, творога, корицы и коньяка (использовала вместо бренди). Он оригинальный и вкусный, очень нежный.
_________________