помощь мне или ребенку

Ольга_13

New member
Доброго времени! Решила обратиться пока сюда... сил нет... и нервы сдают( Сыну 1,8. Живем с мужем у свекров. Тут скорее мне нужна помощь, чем ребенку. Малыш очень подвижный и непоседа. Много говорит, достаточно хорошо развит. Он очень много ноет и психует. Я не выдерживаю((( Просыпаемся-ноем, засыпает-ноет. Кроме меня мало кого признает. На улице дерется, песком сыпется, с детьми не хочет поддерживать отношения. Дома -сорви голова, а на улице- одиночка. Бросание на пол и битье головой об оного - дело постоянное. Пытаюсь уходить от его требований переключением внимания, но так редко получается. Чаще всего срываюсь... Вроде и ведет себя как многие дети, но я боюсь за себя... Самое неприятное-засыпания. укладывания длятся от часа до 3, причем засыпает уже когда вволю наревется и от бессилия. Из-за этой причины много ругаемся с мужем и его мамой, потому что я как нерв оголенный становлюсь ((( Спим вместе с самого рождения. Ни сказки, ни песенки, ни мультики ему уснуть не помогают. Кушает очень плохо, потому что спать хочет, а спать не может потому что играть хочет. Засыпает когда мой локоть покусан и истерзан((
Была самая большая проблема коммуникабельности с детьми, но все таки засыпания и бросания на пол все остальные проблемы ставят на второе место.
Может я не полностью раскрыла проблему и не с того начала, но сегодня это крик души... пью успокаивающие, но эффекта не замечаю. Очень вам, заранее, благодарна за внимание. Надеюсь на Ваш ответ и помощь)
 

Lldmila

психолог
Здраствуйте Ольга! Очень печально читать Ваш пост. Ребенок то еще совсем маленький, а уже так сильно манипулирует Вами. Ребенок скорее Вы , а не он. Отчего не подключаете в помощь мужа и свекровь?
Истерики на полу и длительное засыпание -как вариант - отсутствие личных границ взрослых.
Пытаюсь уходить от его требований переключением внимания, но так редко получается. Ч
От чего же редко - включайте свою фантазию. Позаботетьтесь о том , что бы у малыша был свой угол, спорт уголок, свой столик и своя кроватка. Ванная с водой прекрасное место для игры Вашей с ребенком.
На улице дерется, песком сыпется, с детьми не хочет поддерживать отношения.
не умеет, скорее - не научен.

Вроде и ведет себя как многие дети, но я боюсь за себя.
Дети, в поведениии своем, отзеркаливают взрослых. Правильно боитесь за себя. Отдых мамочке от ребенка необходим хотябы по часу в день и по пол дня в неделю.
 

Ольга_13

New member
как вариант - отсутствие личных границ взрослых.
Какие границы Вы имеете в виду?
Свекровь, к сожалению, его очень балует и потакает малейшей прихоти. На улице гулять с ним не может, а сейчас же лето, мы практически все время на улице. А муж... муж от него очень устает и у нас начинаются ссоры-скандалы по поводу "иди погуляй ты на улицу". С ребенком нужно постоянно говорить-рассказывать-показывать... а ведь многим лень. Ему самому хочется выйти отдохнуть, а малыш требует непрерывного внимания. Вот и получается что много времени с ним провожу я. Я не могу сказать что я час в день от него не отдыхаю-в обед он спит, и в это время могу заняться исключительно собой... Но этот отдых и воспоминания о нем как рукой снимает его хлюпание после просыпания. Кроватка и уголок свой... есть, но ему это не нужно((( не приучили... как сейчас это исправить?
 

Lldmila

психолог
Какие границы Вы имеете в виду?
Что можно, что нельзя. Этих "нельзя" минимум должно быть, но они "железные". Место обитания ребенка должно быть продумано до мелочей- все опасное наверху- в зоне недосягаемости, все ящики на ключики. У ребенка должна быть возможность лазить - для этого и спорт уголок. К кроватке приучать надо к своей. Ритуал отхода ко сну в одно и то же время. Не идти на мунипуляции ребенка. Ребенок должен уяснить , что в 20.00 сон.
Методика суперняни - посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=dYF66iQIE-0

Свекровь, к сожалению, его очень балует и потакает малейшей прихоти
поговорите со свекровью, что ребенок не игрушка и его воспитание требует усилий всех взрослых. На поводу идут без мотива воспитать, а что бы легче взрослому было.

А муж... муж от него очень устает
Устает от непонимания свой отцовской роли. А папы очень сильно влияют на своих сыновей в плане развития уверенности в себе, мужественности, интелектуального развития.


Оцените развитие эмоциональной сферы своего ребенка.
Ребёнок не должен проявлять:
- склонность к уединению;
- избыточное качание всего тела или хождение по кругу;
- постоянное отсутствие тревоги при разлуке с родителями, отсутствие узнавания родных людей;
- чрезмерную отвлекаемость, трудность с концентрацией зрительного внимания (например, при просьбе «посмотри на меня» ребёнок не смотрит в лицо маме, а как бы проводит глазами по её лицу и уводит взгляд в сторону);
- частую раздражительность, не поддающуюся успокоению, приступы непонятной истерии.

Для возраста 1.8 движение - основа развития. Причем, в этом возрасте все равно, куда идти, самое главное - двигаться. Движение сопровождается непрерывным изучением того, что находится по сторонам . Ребенку все интересно: увидев какой-либо предмет, сразу пытаются его потрогать, взять в руки, а иногда и в рот. Ограничивать подвижность ребенка не стоит, однако необходимо следить за его действиями, чтобы он не причинил себе вреда.

С особенным удовольствием дети этого возраста бросают различные предметы на пол. Сняв с себя шапочку, они обязательно бросают ее на землю, если им дать в руки какой-нибудь предмет, он тоже окажется на полу.

В этом возрасте малышам нравится выполнять поручения взрослых - класть на место вымытые ложки, приносить взрослым, когда они приходят домой, домашние тапочки и т. п. Это полезно и для общего развития ребенка и постепенно , при поддержке мамы, приучает его к выполнению определенных обязанностей.
 
Последнее редактирование:

Ольга_13

New member
Огромное спасибо за информацию и поддержку! и еще прошу совета, во время бросания на пол своего тела и головы) как родителям себя вести? в такие моменты он ничего не слышит и ничем не получается отвлечь((( как себя поставить, что б ребенок стал понимать и знать границы допустимости своих действий?

посмотрела несколько видео- намотала на ус) спасибо! тогда такой вопрос) чем можно себя отвлечь и успокоить что б на каприз не отвечать криком? что б переждать истерику. темперамент спички... ну это, естественно, невоспитанность...понимаю, надо рпаботать над собой....
 
Последнее редактирование:

Lldmila

психолог
во время бросания на пол своего тела и головы) как родителям себя вести?
Вести себя так ребёнок может по разным причинам.
Это может быть усталость или перевозбудимость, чувство голода, желание спать. Весомой причиной могут быть проблемы со здоровьем (начиная от физических недомоганий и заканчивая поражением нервной системы).
То есть, стараться выходить из дома с насытившимся, выспавшимся ребёнком. Иметь, если того требует физическое состояние малыша, все необходимые медикаменты.
Но чаще всего, даже когда все потребности ребёнка удовлетворены, он всё равно истерит. Это в основном происходит, когда желание ребенка осталось неудовлетворённым. По иному он сказать об этом пока не может.
Не огорчайтесь. Будьте последовательными. Если Вы сказали «нет»- придерживайтесь своего слова, как бы ребёнок себя не вёл. Не бойтесь за его жизнь и здоровье, если он упал на пол и, как Вам кажется, расшибет себе голову. Сбрызните на него водой и дайте в комнату доступ свежего воздуха (откройте окно, двери).

Предупредите истерику.
Как только увидите первое её проявление, переключите внимание ребёнка на другой объект (игрушку, животного, погоду за окном и т.п.).
Проигнорируйте его поведение или, по крайней мере, создайте такой вид, так как истерике, в основном, нужен зритель.
Дома- отойдите и ждите. Когда успокоится -обнимите и приджмите ласково к себе- дайте ему понять, что любите его , и похвалите его, ведь он с собой справился.
На улице или в магазине - при истерике - вынести ребенка в тихое место и позволить поистерить сколько ему надо , не обращая на его истерику внимание и когда успокоится - можно с ним поговорить и дать ему уверенность, что скоро он сможет жить без них.

чем можно себя отвлечь и успокоить что б на каприз не отвечать криком?
Примите к сведению , что эти истерики - обычные дела в развитии ребенка. Он таким образом помогает себе справиться с нахлынувшими на него чувствами. То есть, когда он падает на пол - это разрядка, которую нельзя присекать. Относитесь к этому с пониманием.
 
Последнее редактирование:

Ольга_13

New member
Людмила, Огромное спасибо! Буду работать над собой) стало легче после ваших советов, вот только свекровь не понимает и сильно стала ругаться((( укладывать пробовала по методу супер-няни.... ей сложно слышать этот крик и перед соседями стыдно!!! этож такая мама нерадивая!!! Ребенок плачет-разрывается!!! это конечно надо пережить и пробовать объяснить... ложно , потому что сын только один у нее...Муж почитал советы, со всем согласился, очень поддерживает и жалеет)
В последние дни ребенок очень сильно кусается и всегда неожиданно... какие могут быть причины? пока не наорешь-челюсть не разожмет((( раньше спускали много таких выходок-потому что зубы лезли... жалко его было... а теперь не могу определить причину. Пытаюсь объяснить и показать что мне больно, но результатов не дает.
Еще раз спасибо за внимание и дельные советы)
 

Lldmila

психолог
В последние дни ребенок очень сильно кусается и всегда неожиданно... какие могут быть причины? пока не наорешь-челюсть не разожмет((( раньше спускали много таких выходок-потому что зубы лезли... жалко его было... а теперь не могу определить причину. Пытаюсь объяснить и показать что мне больно, но результатов не дает.
Пресекать очень однозначно. Ребенок должен понять , что все взрослые кусание НЕ ДОПУСКАЮТ. Кусать - это агрессивная реакция от какого то неудовлетворения его потребностей. Тем более позволяли раньше - вошло в привычку. Ребенку дают кольца-погремушки, когда зубы лезут, а не свое тело кусать.

.Муж почитал советы, со всем согласился,
дайте и свекрови почитать и посмотреть
 

Ольга_13

New member
Ребенок должен понять , что все взрослые кусание НЕ ДОПУСКАЮТ
Каким способом?? и объясняю, и показываю, и по попе получает((( челюсть сожмет-прям трясется весь....


дайте и свекрови почитать и посмотреть
Сказала, что ваши психологи ерунда, только портят психику детей! еще надо посмотреть что у них у самих в семье творится!! Говорит, что понаразрабатывали новых методик, а как они в дальнейшем на детях отразятся-неизвестно( а то что этим наработкам уже больше чем пол века-не колышет((( она меня не хочет слышать-на своем стоит. советская закалка!
 

Lldmila

психолог
Каким способом?? и объясняю, и показываю, и по попе получает((( челюсть сожмет-прям трясется весь....
Каждый раз, когда видите, что малыш приближается с определённой и ясно видимой целью укусить, как можно быстрее приложите ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратив укус. При этом нужно сказать, решительно и строго, что ''кусаться нельзя!''. На 10-й или 20-й раз решительная реакция взрослого обязательно будет воспринята ребёнком, особенно, если все окружающие будут реагировать подобным же образом, а не заигрывать с ним, умиляясь его невинностью.

Если укус не удалось предотвратить, взрослый должен разжать силой челюсть ребенка, приложив ладонь к его рту сказать, что ''ни при каких обстоятельствах не разрешается кусать людей''.
Нужно добавить, что ''если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо или подушку'' и дать ему в руку один из указанных предметов.
Сказать, что ''игрушке не больно, а маме очень больно, она плачет.''
Детям с пониженной тактильной чувствительностью в ротовой полости обязательно нужно вводить в ежедневный рацион питания твердые виды пищи (морковь, яблоко), т.е. пищу, которую необходимо прожёвывать.
Очень хорошо, если учить ребёнка пускать мыльные пузыри, надувать воздушные шары, играть на губной гармошке или на дудочке и, насколько хватит у взрослых фантазии, выполнять упражнения для укрепления мышц ротовой полости.

Сказала, что ваши психологи ерунда
сказала , а читала ли?
 

Ольга_13

New member
ой!!! оду написала , а она удалилась((( что за подстава...
ангиной заболели сильно, так не заходила сюда. Спасибо огромное за советы с кусаками.Мы справились!есть еще попытки, но успешно предотвращаю)
со свекровью переговорила и сказала что буду рада ее советам, если они уместны и основаны не только на ее , как она полагает, правильном личном опыте. Принесла журнал мне и оставила открытым на видном месте с подчеркнутой фразой "мамы и папы знают, что бить детей нельзя, но иногда бьют. Это позволяют себе, как правило, родители с низким уровнем педагогических знаний и культуры, считающие эти методы самыми убедительными". Взрыв мозга и накаленная ситуация! Во первых я всеми конечносстями против физического наказания! да, я могу шлепнуть по попе, раньше часто было, понимаю что мало знаний, понимаю что от собственной беспомощности. Я с этим борюсь. Тяжело воспринимать упреки что ты плохая мать , когда ты идешь упорно к цели определенной...чуть выше я подчеркнула фразу что детей нельзя страхом воспитывать и положила журнал обратно. Если малыш провинится, напакостит его бабушка сразу же пугает что мама будет бить!!!! как так? мама его оооочень редко бьет и точно не от того что игрушки разбросал или что не хочет кушать эту котлетку... говорила , просила, ниче не помогает, каждый раз одно и то же -мама будет бить! прошу за меня не отвечать, я взрослая и сама за себя говорю, а вы сами за себя.... короче данная борьба пока ни к чему не привела(((
Это все к следующему вопросу. Вечные проблемы что я груба и постоянно поправляю свекровь. Что бы она ни сказала-все мне не так... наверное это видно со стороны так.
Но она мне не подружка, мы не можем вместе поболтать и посидеть вдвоем чаю попить (как у меня с матерью-она для меня самая близкая). У нас нет общих тем, абсолютно!!!Ё! разные взгляды на жизнь. Мне проще промолчать, чем оспаривать кждую ее фразу, потому что почти со всем я не согласна(((( а если я говорю что ослик говорит иа, а не иго-го, а уточка кря-кря , а не га-га-га (как учит свекровь), то все !! я враг народа!!! все перечу!!!! ни слова при мне сказать нельзя... как поступать и как объяснить ей что я ее Не ненавижу? она так считает. Она так и говорит "да, я толстая, старая и противная, я не прошу меня любить, но уважэать ты должна"((((((((( поэтому мне проще молчать, но от этого я все равно лучше для нее не стану.
 

Lldmila

психолог
Личностные границы- великая вещь. Если мама и папа воспитывают ребенка- то причем здесь свекровь? Почему свекровь стремится воспитывать Вашего ребенка? Никакая бабушка маму не заменит, это неестественный ход событий. Ребенку нужны родители. А свекрови нужны личная жизнь и собственные интересы. Осознаете ли Вы это с мужем?

Но она мне не подружка, мы не можем вместе поболтать и посидеть вдвоем чаю попить... У нас нет общих тем, абсолютно!!!Ё! разные взгляды на жизнь
У Вас есть общие темы - Ваш муж- ее сын, Ваш ребенок -ее внук.

Она так и говорит "да, я толстая, старая и противная, я не прошу меня любить, но уважэать ты должна"((((((((
А что значит для Вас - уважать?
 

Ольга_13

New member
Уважать? сложно уважать человека который к этому не готов и который это не воспринимает. если она себя не любит как могут полюбить другие? если она сама себя не уважает, какого уважения она ждет от других. уважать.... к ней мое "уважение" это не грубить, не кричать, не ругаться, чести себя в рамках приличия. Но, по-ходу, отрицание ее уклада жизни и опровержение ее слов и действий- это неуважение.


У Вас есть общие темы - Ваш муж- ее сын, Ваш ребенок -ее внук.
)))))))) опять таки совсем разные взгляды и на того и на другого и выходит, что я опять ей возражаю))))


А свекрови нужны личная жизнь и собственные интересы. Осознаете ли Вы это с мужем?

у нее всега сводилась личная жизнь и личные интересы в семью. кроме семьи у нее ничего нет.... не совсем понимаю что тогда нам с мужем осознавать....
 

sofiko

Well-known member
Каким способом?? и объясняю, и показываю, и по попе получает((( челюсть сожмет-прям трясется весь....
мы честно говоря так избавились - просто подсовывали ей свою собственную руку и говорили: ну на, покусайся
пару раз она действительно опробовала на себе - следы даже на руке оставались
но так она осознала, что это больно) быстро как-то прошло
 

Lldmila

психолог
Уважать? сложно уважать человека который к этому не готов
Свекровь, какая бы она не была- мать Вашего мужа и у него - одна мать, а жен может быть много. С этой точки зрения, уважение к свекрови - это не молчание на упреки и не огрызания на упреки ее, а достойное, спокойное отстаивание своих прав перед бабушкой, как МАМЫ своего ребенка. И важно, что бы в этом вопросе Вас поддерживал муж.

у нее всега сводилась личная жизнь и личные интересы в семью.
Есть ли у нее муж? Другие дети?

Как вариант налаживания отношения и установления границ - подарите ей абонимент в бассейн или в спа салон.
 

Ольга_13

New member
оЙ, ВЫ ЗНАЕТА, как то все сразу накатило и куча проблем(как мне кажется) с мужем уже 8 лет вмиесте, отношения уже не очень хорошие..он один в семье, мама до сих пор его холит и лелеет...никакой самостоятельности((( даже в финансовых вопросах он полагается на родителей(на моих в главную очередь). поэтому на свекровь еще больше негатива из-за того что у нас не все клеится.
Муж есть, но она почти каждый день говорит как она его ненавидит((( они в прочем, друг друга, наверное, никогда и не любили... надо было замуж выдти и вышла.... как-тьо так...
А на счет спа и бассейна... она очень пышная дама, она даже в театр не может сходить(((( и вечный культ еды.....Тоже очень отталкивает, если принять в расчет то условие, что я ем почти один только чай и не могу понять как это постоянно нужно есть!
 

Lldmila

психолог
в такой ситуации старайтесь мужа стимулировать к ответственности и самостоятельности. Иначе навсегда так и останется маменькиным сынком.
А если у свекрови культ еды- вот и ключик - что нибудь вкусненькое к чаю ей.
 

Ольга_13

New member
спасибо за ключик) но так страшно за себя становится, когда понимаешь, что больше никого нет у нее... с давлением проблемы сильные, в ноге металлический сустав и эти лишние десятки килограмм.... У меня 7 лет бабушка пролежала-это страшно... и уже на все начинаешь смотреть через эту призму....
А мужа пытаюсь подтолкнуть к самостоятельности- подбадриваю, уговариваю , но как с гуся вода, он привык что папа в телике весь день на диванеЮ, а мама сбегает и смеситель купит, и лампочку вкрутит...вот муж ждет того же....

ой спасибо за отзывы и участие к моей проблеме. только вот чувствует свою руку и выкручивает ее! понимает что больно! но все равно грызется( уже вроде стало проходить, но заболел ангиной и теперь свирепствует в своем кусании(((
 

Lldmila

психолог
А мужа пытаюсь подтолкнуть к самостоятельности- подбадриваю, уговариваю ,
Это по матерински как -то, как с ребеночком. Дать ответственность мужу - это значит- не брать ответственность на себя.
 
Сверху