МРТ - где?

Yascherka

Gledam nad vama
Феличия
да были у врача. Ай, ну мази, ну физиопроцедуры и все. Как инет почитаешь, так все советуют МРТ делать.
Лад, буду сначала искать врача толкового, а потом уж МРТ
 

Pearl

Двойняховая мама
Девочки, кто делал МРТ, подскажите, какие там требования к одежде? Насколько важно, чтобы на одежде не было металлических деталей, заклёпок? Или это вообще не имеет значения?
 

TYTA

Всегда рядом
Девочки, кто делал МРТ, подскажите, какие там требования к одежде? Насколько важно, чтобы на одежде не было металлических деталей, заклёпок? Или это вообще не имеет значения?
Да, без металлических заклепок, часов, колец и тд.
Само название говорит "МАГНИТНО-Резонансная томография"
 

Pearl

Двойняховая мама
TYTA написал(а):
Да, без металлических заклепок, часов, колец и тд.
И бюстгалтер заставят снимать? Там же тоже металлические застёжки-крючки.
 

vasia

василиса тимофевна я.
Pearl написал(а):
Насколько важно, чтобы на одежде не было металлических деталей, заклёпок? Или это вообще не имеет значения?
важно не только на одежде, но и в самом теле: металл.протезы, пломбы и прочее.
это важно , потому как они могут "фонить", т.е. портить картинку магнитного поля.
но, насколько я поняла, важно, чтобы этот металл не был непосредственно в зоне, которую будут изучать. например, если делать МРТ таза - металл во рту не мешает, а если головы - то, соответственно, мешает.

Феличия написал(а):
Контрастное вещество я пила, когда делала МРТ малого таза. Выдали мне ампулу, которую нужно было накануне вечером выпить. Могу только предположить, что после неё более яркие очертания на снимках появляются.
да, именно для чёткости изображения и применяется это самое контрастирование.
Феличия, а не могла бы ты рассказать подробнее обо всём процессе? я читала, что контраст вводят внутривенно - про перорально впервые слышу

вот, для инфы:
1. Что такое магнитно-резонансная томография (МРТ)?
Магнитно-резонансная томография - МРТ или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) - новый метод получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации.
МРТ сканнер – томограф получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ "видит" мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только МРТ может получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.
Наверх

2. Как проходит МРТ?
Во время проведения МРТ пациент находится в туннеле томографа, если используется закрытый МРТ или на медицинской кушетке томографа, если МРТ делается на открытом томографе. Очень важно, чтобы пациент не шевелился во время исследования, потому что даже небольшое движение может снизить качество получаемых изображений.
В туннеле сканера хорошее освещение, и есть вентилятор, который обдувает больного и обеспечивает приток свежего воздуха. Во время МРТ слышен шум, похожий на гудение или ритмичный стук, связанный с работой магнита
Наверх

3. Как долго проходит МРТ?
От 30 до 60 минут.
Наверх

4. Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной томографии (МРТ)?
Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий:
По принципу действия
По чувствительности (какие ткани лучше видны)
Принципы действия
Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установки, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) не использует рентгеновское излучение.
Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом.
Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

Чувствительность (Какие ткани и органы лучше виды при компьютерной томографии и какие при МРТ)
Компьютерная томография:
Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего на нем различные кости. Компьютерная томография, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому компьютерная томография идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому компьютерную томографию применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника.
МРТ:
На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (старые травмы головного мозга, инсульты в поздней (!) стадии, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.).
Наверх

5. Врач посоветовал мне сделать или КТ или МРТ? Я не знаю, что выбрать, посоветуйте.
В целом, выбор способа диагностики – прерогатива врача.
Лучше всего, если исследование все-таки назначает Ваш лечащий врач, который лично Вас знает и провел предварительный сбор анамнеза. Если по каким-либо причинам получить направление от врача Вам не удалось, Вы можете получить бесплатную телефонную консультацию у врачей нашего центра с 12 –00 до 16-00 с понедельника по пятницу.
Наверх

6. Нужна ли подготовка к магнитно-резонансной томографии (МРТ)? Есть ли какие – то противопоказания к МРТ?
Не забудьте принести старые снимки - КТ, МРТ, рентгены, результаты УЗИ, если они есть!
Клаустрофобия
Пациенту приходится некоторое время находиться внутри "трубы" сканера. Если Вы не переносите закрытых пространств, предупредите об этом доктора. В некоторых случаях до исследования назначают специальные успокоительные препараты. Существуют также т.н. "открытые" МРТ томографы. В них пациент находится не в "трубе", а в комнате - клаустрофобия при этом не развивается
В комнату, где расположен сканнер нельзя вносить металлические предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т.д.) - сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.
Подготовка к магнитно-резонансной томографии:
МРТ брюшной полости и органов малого таза - рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования.
Никакая специальная подготовка к МРТ других органов обычно не нужна.
Следует, однако, помнить о наличии противопоказаний к МРТ. Из-за сильного магнитного поля томографа, в большинстве случаев МРТ нельзя проводить больным с имплантированным в тело металлом (костные имплантаты, имплантированные водители сердечного ритма, осколки снарядов и т.д.). Для более подробного обсуждения этого вопроса необходимо проконсультироваться с врачом.
Наверх

7. Контраст при МРТ
В большинстве случаев контраст при МРТ не используется, но иногда без него не обойтись. Контраст вводится в вену через катетер, никаких неприятных условий при этом не возникает.
Наверх

8. Беременность и МРТ
Если пациентка беременна или может быть беременна, ей надо обязательно сообщить об этом врачу, проводящему исследование.
МРТ гораздо безопаснее компьютерной томографии и рентгенографии, т.к. при МРТ не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи). Однако, МРТ вызывает некоторый нагрев тела, поэтому МРТ стараются не делать в первые 3 месяца беременности без крайней необходимости. Во втором и третьем триместре МРТ считается более безопасной, но если есть возможность отложить сканирование до родов, ждут конца беременности.
МРТ - контраст беременным противопоказан.

Внимательно прочитайте противопоказания к МРТ и сообщите врачу МРТ о возможности наличия у Вас противопоказаний к МРТ, если они существуют.

Противопоказанием к МРТ является наличие металлических объектов в теле. Данные объекты могут появиться после хирургических операций, травм и ранений

Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора)
Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы

В том случае, если проводилось хирургическое удаление металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет
Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.д.
Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов, зубных штифтов и так далее

Относительные противопоказания к МРТ
Беременность в течение первого триместра
Клаустрофобия, в этом случае делается МРТ на открытом томографе
Татуировки на основе ферромагнитных красителей – МРТ может вызвать сильное раздражение и воспаление кожи, там, где была сделана татуировка
Наличие имплантированных ушных протезов
Наличие гемостатических клипс после нейрохирургических операций
Наличие искусственных клапанов сердца

Подготовка к томографии

Для проведения магнитно-резонансной томографии не требуется какой-либо специальной подготовки. Нет ограничений в диете. Однако если Вы направлены на МРТ малого таза, желательно не мочиться 1-1,5 часа перед обследованием. Пациенты, направленные на исследование органов брюшной полости, не должны принимать пищу непосредственно перед обследованием, так как это может увеличить перистальтику кишечника, что ухудшает качество изображений. Если обследуются дети (обычно они не могут сохранять неподвижность), то в некоторых случаях необходима помощь анестезиолога. Такие обследования должны оговариваться и готовиться заранее, ребенка нельзя кормить в день обследования.

Возможно, Вам придется какое-то время подождать, пока Вас вызовут на исследование.

Медсестра или врач пригласят Вас в зал, где установлен аппарат.

Магнитно-резонансная томография – перед проведением томографии

Пожалуйста, снимите с себя все предметы и части одежды, содержащие металл:

крючки, пуговицы, застежки, пряжки, молнии и т.д.

выньте из карманов ключи, монеты, любые магнитные носители (магнитные ленты, карточки, дискеты)

снимите металлические украшения, пирсинг, часы, уберите и выключите сотовые телефоны.

Все выше перечисленное нельзя вносить в комнату, где проводится МРТ. При отсутствии направления на томографию, пациент должен сам указать необходимую область обследования.

Вас попросят лечь на специальный стол и поместят внутрь большой трубы. Во время томографии врачи будут наблюдать за Вами, и контролировать Ваше состояние.

Главная задача - сохранять неподвижность во время магнитно-резонансной томографии и выполнять команды врача (например, задержать дыхание на 10-15 секунд).

Мы знаем, что сохранять неподвижность в течение 30-45 минут нелегкая, но вполне посильная задача, ведь от этого зависит качество изображений и результаты исследования. Обычно время исследования составляет 30-45 минут.

Врач сделает тщательный анализ изображений. Изготовление МРТ снимков и их описание требует значительных затрат времени. Вы получите заключение через некоторое время после окончания обследования.
вот тут ещё инфа по теме: http://mrtscan.ru/
 

Gerdochka

Все есть!
Ччегой-то не дойдет до мея... так трубы, их состояние, тоже можно на МРТ рассмотреть? Я каждый год на МРТ головного мозга в Аксаковщину езжу...
Присоединяюсь к вопросу. Надо проверять трубы, так может лучше сделать МРТ, заодно и все остальное проверить по женской линии????.
Кто делал именно это МРТ поделись впечатлением. Что вам сказали, насколько достоверен результат.... Если сравнивать МРТ с тем же снимком труб
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
vasia написал(а):
Феличия, а не могла бы ты рассказать подробнее обо всём процессе? я читала, что контраст вводят внутривенно - про перорально впервые слышу
vasia, :acute: всё же заставила ты меня раскопать эти бумажки ;), так вот, как писала я выше, делали мне МРТ в лечкомисси в феврале 2006 года,
врач РКТ и МРТ: Ходюков Сергей Эдуардович
зона исследования: малый таз
количество исследований: Cor T2; Ax T2; Ax T1; Sag T2
Этот, так сказать снимок, мне был назначен перед лапароскопией связи с аномалией развития матки. Поэтому, насчёт чёткости труб я не в курсе, их мне даже в протоколе исследования не упомянули, так как главное было матку во всех ракурсах рассмотреть.
Про контрастное вещество больше написанного мною ранее, добавить ничего не могу. Выдали мне ампулку с веществом в день записи на процедуру, рассказали как развести с водой, когда выпить, и всё.

Pearl написал(а):
И бюстгалтер заставят снимать? Там же тоже металлические застёжки-крючки.
Перед процедурой вас попросят раздеться в кабинке, снять обувь. Точно помню, что бюстгальтер снимала, оставалась в майке, цепочку и др. украшения нужно было тоже снять. В чём оставалась ниже пояса, вспомнить трудно, но, точно уж, голышом я не ходила.

vasia, вдогонку к моему сообщению,
мне пришло в голову такое объяснение, на счёт контрастного вещества, которое мне нужно было принять перорально. Скорее всего не для того чтобы у матки были чёткие контуры (это и так на компьютере отлично видно), а для чёткого выделения на картинке мочевого пузыря. Хотя я могу и ошибаться... :scratch:
 
Последнее редактирование модератором:

Pearl

Двойняховая мама
Отпишусь после МРТ головного мозга. Делала в лечкомиссии. Снять сказали только украшения (и убрать все металические предметы из карманов) и обувь. Бюстгалтер и брюки с металлическими клепками снимать было не нужно. Как объяснили: для исследования области головы это не принципиально. На руки отдали заключение врача, один снимок головного мозга во всех проекциях и компьютерный диск, где также записано исследование.
А процедура абсолютно безболезненна, скорее прикольна.
 

zaja

Active member
Отпишусь после МРТ головного мозга. Делала в лечкомиссии. Снять сказали только украшения (и убрать все металические предметы из карманов) и обувь. Бюстгалтер и брюки с металлическими клепками снимать было не нужно. Как объяснили: для исследования области головы это не принципиально. На руки отдали заключение врача, один снимок головного мозга во всех проекциях и компьютерный диск, где также записано исследование.
А процедура абсолютно безболезненна, скорее прикольна.
расскажите пожалуйста,а что хотели проверить у вас назначая это исследование и что в итоге показало оно,зарание спасибо.
 

smil

New member
хоть меня и не спрашивали,но отпишусь по поводу МРТ.Болела голова и тошнота по утрам была,решила исключить плохое.сделала МРТ, оказался инсульт ишемический и еще очаг типа того,но большой давности.Определили давность инсульта +- месяц.
Делала в БСП,там новое оборудование и аппарат.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
zaja,
мне назначали МРТ головного мозга на фоне повышенного гормона (пролактин). После чего поставили диагноз микроаденома гипофиза.
 

zaja

Active member
zaja,
мне назначали МРТ головного мозга на фоне повышенного гормона (пролактин). После чего поставили диагноз микроаденома гипофиза.
у меня пролактин в норме,но у меня очень потеют ступни и ладошки,а когда волнуюсь,то вообще ручьем течет,так вот это все тоже регулируется гипофизом и мне одна доктор сказала,что нужно сделать снимок турецкого седла,а потом сказали,что лучше МРТ или КТ,вот я и хочу узнать кому еще назначают и ,что мне может эта процедура подсказать.А что потом делают с этой микроаденомой?
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А что потом делают с этой микроаденомой?
Пытаются удержать её размеры на месте приёмом лекарств.
у меня очень потеют ступни и ладошки,а когда волнуюсь,то вообще ручьем течет, так вот это все тоже регулируется гипофизом
а так же щитовидной железой.
Вам нужно с хорошим эндокринологом проконсультироваться, а для начала сдать гормоны (свободный Т4, ТТГ) и сделать УЗИ щитовидной железы.
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Подскажите может кто делал МРТ пазух носа, как оно делаеться?
 

Pearl

Двойняховая мама
расскажите пожалуйста,а что хотели проверить у вас назначая это исследование и что в итоге показало оно
У меня резко подскочил пролактин в несколько раз. Направляли на МРТ для исключения микроэденомы гипофиза. Но в результате ничего не наши, всё в норме (ттт).
 

zaja

Active member
а так же щитовидной железой. Вам нужно с хорошим эндокринологом проконсультироваться, а для начала сдать гормоны (свободный Т4, ТТГ) и сделать УЗИ щитовидной железы
все это сдавала,сказали все ОК,а ладошки потеют так же
 

Gera

Active member
хоть меня и не спрашивали,но отпишусь по поводу МРТ.Болела голова и тошнота по утрам была,решила исключить плохое.сделала МРТ, оказался инсульт ишемический и еще очаг типа того,но большой давности.Определили давность инсульта +- месяц.
Делала в БСП,там новое оборудование и аппарат.

Извините, наверное, не совсем внимательно читала тему, но БСП это где.
Маме ставят диагноз болезнь Паркинсона , но рентгеновская компьютерная томография не подтвердила этот диагноз (делала в 9-ой больнице) для точного подтверждения диагноза и правильного медикаментозного лечения рекомендовали МРТ.
 

Лада

Active member
Наверное имели ввиду это
'Городская клиническая больница скорой медицинской помощи' 220024 г.Минск, Кижеватова улица, д.58 , тел.: 287-00-01 287-00-02
 

RbIgik

Active member
Мне делали МРТ в 7-ке, в диагностическом центре, правда, говорят он (аппарат) там часто ломается.
 
Сверху