коровье молоко до трех лет

Эсперанто

lingvo internacia
Кого б еще пригласить, кто о натуральности/ненатуральности смесей достоверно знает?
Что там приглашать-то?:))) Состав везде указан, и твердые растительные жиры в их составе не есть хорошо. Вообще, смесь - это на крайний-крайний случай. И как мы уже выяснили, к нашей нынешней теме отношения не имеет;).

Речь идет о пользе-вреде молока детям лет двух.
 

Алешечка

Мамашечка
Состав везде указан, и твердые растительные жиры в их составе не есть хорошо.
Это и всего? Чем именно нехорошо? Уж давайте делиться накопленным багажом, неча тут дипломами отмахиваться :)))

И как мы уже выяснили, к нашей нынешней теме отношения не имеет
Ага ;)

у моего до 2,5 и лактазная была и аллергия на белок - ну ни в каком виде не заходило, сидел на смеси до 2-х
и
С 1,3 на смеси,а до этого ГВ.боялась давать чистое молоко.А как попробовали,так сильнейшая аллергия началась.до 2,5 лет.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Это и всего? Чем именно нехорошо?
Большая нагрузка на печень, например. Усваивается тяжело (это, кстати, и педиатры признаЮт).

Про аллергии и недостаточности- это понятно, потому и вопрос не ставится: куда уж денешьси...
 

Алешечка

Мамашечка
Ну а коровье молоко - большая нагрузка на почки... Ни то, ни то не круто.

Кстати, у меня вот вопрос: а зачем люди дают смесь ребенку после 1,5 лет, который уже не на ГВ? Т.е., я понимаю, что молоко не идет, но нельзя ли ни того, ни другого, а безмолочную еду?
 

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
зачем люди дают смесь ребенку после 1,5 лет, который уже не на ГВ? Т.е., я понимаю, что молоко не идет, но нельзя ли ни того, ни другого, а безмолочную еду?
у нас так и получилось.аллергия была накопительная.пока поняли,уже проявилось.тогда и смесь убрали.потом действительно была безмолочная диета.пока в садик не пошёл.
 

шахматка

New member
Предлагаю свой вариант ответа:
1. В основе большинства ал.болезней лежит атопия – генетически детерминированная способность организма к выработке высоких концентраций специфицеских Ig-E-антител в ответ на действие различных аллергенов.
2. Основными белковыми аллергенами коровьего молока, содержащимися в казеине и молочной сыворотке, являются альбумин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, лактоферрин.
3. Т.е. если у малыша есть «генетически детерминированная способность организма к выработке высоких концентраций специфицеских Ig-E-антител в ответ на действие различных аллергенов», то он с введением в его рацион коровьего молока выдаст нам аллергические реакции на белки коровьего молока . И чем младше ребенок, тем они будут более выраженными, что связано с особенностями функционирования ЖКТ у ребенка-атопика.
4. Поскольку мы (мама, врач …) не знает на 100%, есть ли у ребенка атопия (а детей-атопиков у нас много по разным причинам), то не стоит ставить опыты и поить мелких коровьим молоком.
5. Что касается возраста, когда пробовать давать? Тогда, когда мы (мама, врач …) уверены, что иммунная система ребенка не ответит ал. реакцией на белки кор. молока, и вот тут важная роль отводиться «зрелости» ЖКТ.
6. Чем старше ребенок, тем «правильнее» работает ЖКТ. Да, есть дети, у которых ЖКТ «правильно» работает в 12 мес, а есть дети, у которых ЖКТ «не зрелый» и в 2 года. Поэтому нет конкретного срока, когда дать ребенку коровье молоко. Это как дать конкретный ответ на вопрос, когда ре в школу отдавать.
 

petrova

New member
вот еще немного информации о молоке
Пластические вещества молока.
Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Метионин - регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.

Лизин - тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.

Триптофан - необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Минеральные вещества.

В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, кобальт входит в состав витамина В12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец - в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к психическим заболеваниям, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы. Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани. Доказано, что использование молочнокислых продуктов ускоряет вывод различных радионуклидов.

Энергетические вещества молока.

Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Регуляторные вещества.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи. Впервые они были открыты русским врачом Н.И. Луниным в 1882 г. Он провел простой, но очень доказательный опыт. Были отобраны две группы мышей, из которых одна получала искусственную смесь, по содержанию жира, белка, молочного сахара и минеральных солей соответствующую молоку, а другая - натуральное цельное молоко. Мыши первой группы через некоторое время погибли, а второй - остались живыми. Из этого Н.И. Лунин сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенно необходимы для жизни. В 1912 г. польский ученый К.Функ предложил для них название "витамины".

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них: А, В1, В2.

шахматка, согласна с вами, и считаю, что мама решает давать или не давать своему ребенку коровье молоко. И вообще, я не являюсь большим поклонником молока как такового, просто не люблю его вкус, и мой ребенок в общем тоже, но я точно знаю что всякого Г... в наших любимых продуктах, которые мы даем нашим детям,хоть отбавляй, и коровье молоко далеко не на первом месте в этом списке. ИМХО
 

шахматка

New member

Urban

New member
добавлю
У детей первого года жизни молоко является основным компонентом рациона, поэтому необходимо учитывать различия грудного и коровьего молока. Содержание железа в грудном молоке составляет примерно 0,5 мг/л, в коровьем молоке содержание железа ниже и равно 0,3 мг/л. Всасывание железа из грудного молока чрезвычайно высокое и достигает 50%; напротив, абсорбция железа из коровьего молока не превышает 10%. Из смесей, обогащенных железом (12 мг/л), всасывается примерно 4% железа. Использование коровьего молока у детей первых 12 месяцев жизни может вызывать дефицит железа как за счет его худшей биодоступности, так и за счет частого возникновения микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений. В основе данного состояния лежит гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, непереносимость белков коровьего молока.
 

Бел-ка

Вечный двигатель
а вот многие берут смелость утверждать то, о чем знают только понаслышке и из интернета.
ну да, ну да...

Откуда информация-то? Молоком еще Гиппократ людей лечил, коровьим - в том числе.
Ну так лечил же, а не заставлял пить постоянно. Причем лечил только определенные болезни. Мы ж лекарства пьем тоже по жизненным показаниям, а не просто так.

И славяне тоже используют его о-очень давно, именно тысячелетиями.
Историю почитайте хотя бы.
 

klopomor

100%тётка
Историю почитайте хотя бы.
а вы читали ? :)
поделитесь тогда, пожалуйста, с участниками форума полезной информацией, по теме веточки :)

то, что читала я, подтверждает, что молоко - друг людей с очень давних времен. Циклоп Полифем в гомеровской «Одиссее» уже сыр готовил :)))
 

Бел-ка

Вечный двигатель
читала и не только...
поделитесь тогда, пожалуйста, с участниками форума полезной информацией, по теме веточки
тут пока еще никто не поделился никакой информацией, кроме голословных утверждений "я знаю, а все остальные только интернет читают"

Мне эта тема больше неинтересна, поэтому удаляюсь, мое мнение остается при мне. Всем удачи!
 

Алешечка

Мамашечка
Циклоп Полифем в гомеровской «Одиссее» уже сыр готовил
Тыкс, сыр - это кисломолочка. Пусть они там его готовили где угодно и кто угодно, но кисломолочные продукты человеку, который уже не на ГВ, идут лучше и полезны для кишечника.

тут пока еще никто не поделился никакой информацией
Вы таки пропустили. :) На этой странице сплошь информация, ну просто песня - по сравнению с первыми двумя.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Алешечка,безусловно кисломолочное лучше, чем просто молоко. Однако ж и молоко - продукт полезный, если относиться к нему разумно;), собственно, как и к любым другим продуктам.
А нагрузка на почки - откуда информация-то? Сомневаюсь...Разве что если пить литрами...

Поясняю по поводу идет-не идет: если не идет - сразу нарушается пищеварение, дискомфорт, нарушение стула... Что у детей, что у взрослых.
Мой супруг, к слову, и посейчас пьет молока литра по 2 в день - здоров, почки :) - тоже. И так - с раннего детства.
 
Сверху