Каменная горка-3 ЖСПК-958, д.8

meri2006

New member
УТВЕРЖДЕНО
Протокол общего собрания членов
ЖСПК№ 958
№ 1 от 18 апреля 2011 года




УСТАВ
ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
№ 958
СТАТУТ
ЖЫЛЛЕВА-БУДАУНIЧАГА
СПАЖЫВЕЦКАГА КААПЕРАТЫВА
№ 958
МИНСК
2011 год
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Жилищно-строительный потребительский кооператив (далее - ЖСПК, организация застройщиков) организация застройщиков, создаваемая в целях строительства многоквартирного жилого дома и для последующей эксплуатации и управления им.
2. Наименование и место нахождения жилищно-строительного потребительского кооператива.
Полное наименование на русском языке: Жилищно-строительный потребительский кооператив № 958.
Сокращенное наименование на русском языке: ЖСПК № 958.
Полное наименование на белорусском языке: Жыллева-будаунiчы спажывецкi кааператыу № 958.
Сокращенное наименование на белорусском языке: ЖБСК № 958.
Юридический адрес ЖСПК: 220124, г.Минск, ул. Аладовых, 5 комн. 1а.
3. ЖСПК организуется из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районных администрациях города Минска и по месту работы (службы).
4. Государственная регистрация ЖСПК N~958 осуществляется в соответствии с законодательством. ЖСПК считается созданным и приобретает права юридического лица с даты его государственной регистрации. Имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Организация создается без ограничения срока деятельности.
5. ЖСПК действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом. Может иметь текущий (расчетный счет) и другие счета в банках, иметь печать со своим полным наименованием на русском и белорусском языках, штампы и бланки со своим наименованием.
ЖСПК является некоммерческой организацией.
6. Имущество ЖСПК N2958 формируется в соответствии с законодательством за счет вступительных, паевых, членских, целевых взносов и иных источников, не запрещенных законодательством.
Доходы (прибыль), полученные организацией застройщиков, не могут распределяться между ее членами и используются на цели, определенные Уставом данной организации.
7. ЖСПК ведет делопроизводство в соответствии с требованиями действующего законодательства и имеет свой архив.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

8. В члены ЖСПК принимаются дееспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в организациях, для работников которых создан кооператив, в порядке, предусмотренном законодательством.
9. Граждане, не достигшие 18-летнего возраста, принимаются в члены ЖСПК:
- если они являются наследниками умершего члена кооператива (в этом случае осуществление прав и выполнение обязанностей несовершеннолетнего члена кооператива возлагается на его опекуна (попечителя);
- если приобрели дееспособность в полном объеме.
При отсутствии прямых наследников и граждан, имеющих право на часть паевого и иных взносов, в члены ЖСПК принимаются граждане, совместно проживавшие с членом ЖСПК и признанные членами его семьи при условии внесения ими паевого и иных взносов в установленный срок.
10. Граждане, состоящие на учете желающих вступить в кооператив, принимаются в члены ЖСПК в порядке очередности.
11. Граждане, вступающие в ЖСПК во время строительства, становятся его членами на основании письменного заявления гражданина с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных).
12. Основаниями для прекращения членства в организации застройщиков являются:
- прекращение права собственности члена организации застройщиков - собственника жилого помещения на такое помещение в доме данной организации;
- добровольный выход члена ЖСПК из данной организации;
- исключение из организации застройщиков;
- смерть члена этой организации, объявление его умершим в соответствии с гражданским законодательством;
- передача права на пае накопления членам своей семьи или другим лицам;
- иные основания, предусмотренные законодательными актами и Уставом организации застройщиков.
13. Член ЖСПК может быть исключен из этой организации в случаях систематического невнесения средств для финансирования строительства дома, паевых и иных взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, предусматривающим график внесения платежей (паевых взносов), или общим собранием (собранием уполномоченных) - для вступительных, членских и других взносов.
14. Исключение граждан из организации застройщиков производиться по решению общего собрания (собрания уполномоченных). А для членов ЖСПК, осуществляющих строительство с государственной поддержкой, производиться по решению общего собрания (собрания уполномоченных), утвержденному Администрацией Фрунзенского района г. Минска.
15. При прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего в ней пае накопления, не являющегося собственником жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 16 настоящего Устава, преимущественное право на вступление в ее члены имеет один из членов семьи бывшего члена этой организации, проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков и имеющий право на часть паенакоплений или член семьи (другое ЛИЦО), которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления.
При прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего паенакопления в этой организации, не являющегося собственником нежилого помещения, право на вступление в организацию имеет лицо, которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления.
При передаче права на паенакопления бывшим членом организации застройщиков, не имеющим права собственности на жилое (нежилое) помещение, нескольким членам семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеет член семьи (другое ЛИЦО), получивший право на большую часть паенакоплений бывшего члена ЖСПК.
В случае если право на паенакопления предано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другимичленами семьи вступает в Члены организации застройщиков. Если такое соглашение не достигнуто, решение в члены ЖСПК одного из членов семьи ругих лиц) принимается в судебном порядке.
[FONT=&quot]1[/FONT][FONT=&quot]6[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]В [/FONT][FONT=&quot]слу[/FONT][FONT=&quot]ч[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]е с[/FONT][FONT=&quot]м[/FONT][FONT=&quot]ер[/FONT][FONT=&quot]т[/FONT][FONT=&quot]и ч[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]ен [/FONT][FONT=&quot]ЖСПК[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]которы[/FONT][FONT=&quot]й [/FONT][FONT=&quot]не вып[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]ати[/FONT][FONT=&quot]л [/FONT][FONT=&quot]по[/FONT][FONT=&quot]лн[/FONT][FONT=&quot]ос[/FONT][FONT=&quot]т[/FONT][FONT=&quot]ью [/FONT][FONT=&quot]паевые взносы [/FONT]

(не оплатил стоимость жилого помещения) либо выплатил, но не оформил право собственности на это помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков член семьи, имеющий право на часть паенакоплений.
При отсутствии члена семьи, указанного в части первой настоящего пункта, преимущественное право на вступление в члены ЖСПК имеют наследники умершего, не проживающие вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков, но унаследовавшие право на такие паенакопления.

Если после смерти члена ЖСПК в предоставленном ему жилом помещении этой организации остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в организацию застройщиков. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо опекуну (попечителю) за данными наследниками остается право пользования жилым помещением. При этом защита прав, законных интересов и осуществление обязанностей умершего члена ЖСПК возлагается на опекуна (попечителя) несовершеннолетнего наследника.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖСПК.

17. ЖСПК имеет право:
17.1. получить в установленном порядке в аренду (пользование) земельные участки законодательством;
17.2. в установленном порядке проводить реконструкцию и ремонт дома либо заключать соответствующие договоры на проведение таких работ;
17.3. участвовать в приемке в эксплуатацию государственной приемочной комиссией законченного строительством или капитально отремонтированного жилого дома;
17.4. принимать в члены организации и исключать из своих членов граждан;
17.5. устанавливать размеры вступительного, паевого (при финансировании строительства, реконструкции дома), членского, целевого и дополнительных взносов;
17.6. владеть, пользоваться и распоряжаться нежилыми помещениями, находящимися в ее собственности;
17.7. осуществлять обслуживание жилых (нежилых), встроено- пристроенных или пристроенных помещений дома организации застройщиков собственными силами и (или) передавать жилой дом на техническое обслуживание организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;
17.8. пользоваться кредитами банков;
17.9. владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом исходя из целей и задач его деятельности;
17.10. в установленном порядке обжаловать решения государственных органов и организаций, действия (бездействия) должностных лиц, нарушающих права организации застройщиков и (или) ее членов;.
17.11. добровольно вступать в ассоциации (союзы) организаций застройщиков и выходить из них;
17.12. заключать со специализированными организациями договоры на предоставление коммунальных и других услуг;
17.13. открывать субсчета на ведение расчетных и кассовых операций по техническому обслуживанию и ремонту общего недвижимого имущества организации застройщиков и оплате ее членами, собственниками жилых и (или) нежилых помещений, не являющимися членами этой организации, оказанных коммунальных и других услуг;
17.14. с согласия членов кооператива и собственников жилых (нежилых) помещений, не являющихся членами данной организации, за их счет обеспечивать оказание им необходимых услуг;
17.15. совершать иные действия, отвечающие целям и задачам деятельности кооператива и не противоречащие законодательству.
18. Строительство жилого дома ЖСПК может осуществляться лишь после внесения организацией застройщиков в учреждение банка собственных средств в размере, установленном законодательством Республики Беларусь, утверждения в установленные сроки проектнометной документации, оформления государственного кредита и получения соответствующего разрешения на строительство.
Сметная стоимость строительства жилого дома, а также отдельных квартир определяется проектной организацией.
По решению общего собрания (собрания уполномоченных)' ЖСПК при строительстве дома может про изводиться улучшенная отделка квартир и устанавливаться более совершенное оборудование. Оплата связанных с этим расходов про изводится за счет собственных средств организации застройщиков по дополнительным сметам без переутверждения сметной стоимости строительства дома.
Размещение предприятий и учреждений торговли, общественного питания и культурно- бытового обслуживания населения во встроенных и пристроенных помещениях в доме кооператива, а также оборудование в этом доме помещений общественного назначения допускается только с согласия кооператива, за исключением случаев, когда это предусмотрено проектом. Строительство указанных помещений осуществляется за счет капитальных вложений, предусматриваемых на эти цели в установленном порядке.
19. ЖСПК обязан обеспечить:
19.1. строительство в определенные законодательством и договором сроки, а также с соблюдением иных требований законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов;
19.2. передачу функций единого государственного заказчика по строительству, реконструкции дома (домов) коммунальному унитарному предприятию по капитальному строительству в случае, если строительство либо реконструкция ведется членами организации застройщиков с оказанием государственной поддержки;
19.3. соблюдение интересов ее членов при определении порядка и условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом организации, распределении между собственниками жилых (не жилых) помещений расходов на содержание и ремонт общего недвижимого имущества этой организации;
19.4. сохранность жилого дома, эксплуатацию общего недвижимого имущества дома и управление им по окончании строительства, реконструкции, приобретения дома, если иное не определено законодательными актами и ее Уставом;
19.5. отчисления на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем дома при его эксплуатации в установленном порядке;
19.6. не допущение самовольной перепланировки и перестройки жилых помещений и хозяйственных сооружений;
19.7. регистрацию принадлежащего ему дома в органах технической инвентаризации;
19.9. выполнение требований законодательства.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЖСПК, ИМЕЮЩЕГО ПАЕНАКОПЛЕНИЯ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ.

20. Члену организации застройщиков, имеющему паенакопления в этой организации и не являющемуся собственником жилого (нежи
лого ) помещения в ее доме (далее - член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, если в настоящем Уставе не определено иное), жилое (нежилое) помещение предоставляется в пользование.
Вселение члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого Помещения, в жилое помещение в доме организации застройщиков, а также занятие нежилых помещений в этом доме осуществляется на основании выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на помещение, выдаваемой территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
21. Член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, имеет право:
владеть и пользоваться предоставленным ему жилым (нежилым) помещением;
участвовать в деятельности организации застройщиков, избирать и быть избранным в органы ее управления и контроля;
передавать право на свои паенакопления или на их часть члену своей семьи, в том числе проживающему с ним совместно, или другому лицу. Право на паенакопления, являющиеся общим совместным имуществом супругов, передаются члену семьи ругому лицу) с согласия супруга (супруги);
выйти из организации застройщиков в любое время. При этом организация застройщиков обязана возместить такому лицу в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных), но не позднее двенадцати месяцев, его паенакопления в размере, установленном законодательством. Иные взносы возврату члену организации застройщиков, не являющемуся собственником помещения, не подлежат;
вселять в занимаемое жилое помещение в доме организации застройщиков членов своей семьи;
про извести раздел жилого помещения в доме организации застройщиков, в котором он проживает, в соответствии с законодательством;
обращаться к общему собранию (собранию уполномоченных) с предложениями, заявлениями, жалобами;
остаться членом организации застройщиков после оформления права собственности на жилое (нежилое) помещение в доме этой организации;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом организации застройщиков.
Член организации застройщиков, дом которой не завершен строительством (не завершена реконструкция дома), имеет право:
участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранным в органы ее управления и контроля;
получать в установленном порядке государственную поддержку для строительства, реконструкции в составе организации застройщиков;
выйти из данной организации в любое время, получив при этом в порядке, установленном законодательством, денежные средства, внесенные на строительство, реконструкцию дома (при самостоятельном финансировании строительства, реконструкции дома), или паенакопления (при финансировании строительства, реконструкции дома организацией застройщиков);
обращаться к общему собранию (собранию уполномоченных) с предложениями, заявлениями, жалобами;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и Уставом организации застройщиков.
22. Член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, обязан: выполнять положения Устава, решения общего собрания (собрания уполномоченных), иных органов управления и контроля организации застройщиков, не противоречащие законодательству;
соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями и их эксплуатации;
участвовать в управлении этой организацией, присутствовать на общих собраниях, вьrnолнятъ свои обязательства перед данной организацией;
своевременно и в полном объеме внести (вносить) вступительный, паевые (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), членские, целевые и дополнительные взносы, а также иные платежи, предусмотренные законодательством;
заключить договор с организацией застройщиков на техническое облуживание жилых нежилых) помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг;
нести расходы на эксплуатацию и содержание жилого дома, а также своевременно существлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
про изводить за свой счет ремонт занимаемого жилого (нежилого) помещения;
осуществлять иные мероприятия в соответствии с законодательством и Уставом организации застройщиков.
23. Члены семьи члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помешения, проживающие совместно с ним в этом помещении, имеют право пользования жилым помещением наравне с членом этой организации, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования занимаемым жилым помещением, заключенным между таким членом организации застройщиков и совместно проживающими с ним членами его семьи.
24. Совершеннолетние члены семьи члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения, проживающие совместно с ним в этом помещении, обязаны:
обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать правила пользования этим помещением наравне с членом организации застройщиков;
участвовать в расходах на содержание жилого помещения, предусмотренных законодательством, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования занимаемым жилым помещением, указанным в пункте 23 настоящего Устава;
выполнять иные требования законодательства.
25. Бывшие члены семьи члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения, продолжающие про живать в жилом помещении члена организации застройщиков, сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено законодательством и письменным соглашением о порядке пользования этим жилым помещением, предусмотренным в пункте 23 настоящего Устава.
26. Члены семьи (бывшие члены семьи) члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения, в случае их выезда на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования этим жилым помещением.
27. Граждане вселяются членом организации застройщиков, не являющимся собственником жилого помещения, в занимаемое им жилое помещение с письменного согласия совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним в этом помещении. Такие граждане приобретают равное с членом организации застройщиков, не являющимся собственником жилого помещения, и другими членами его семьи право пользования данным помещением, если между этими гражданами и членом организации застройщиков, не являющимся собственником жилого помещения, не было заключено иное письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением.
[FONT=&quot]2[/FONT][FONT=&quot]8. Гр[/FONT][FONT=&quot]ажд[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]н[/FONT][FONT=&quot]е[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]вселившиеся в [/FONT][FONT=&quot]ж[/FONT][FONT=&quot]илое помещение ч[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]ена ор[/FONT][FONT=&quot]га[/FONT][FONT=&quot]низац[/FONT][FONT=&quot]ии застройщиков, не являющег[/FONT][FONT=&quot]ося со[/FONT][FONT=&quot]б[/FONT][FONT=&quot]ственнико[/FONT][FONT=&quot]м [/FONT][FONT=&quot]жи[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]ого помещения[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]в качестве опек[/FONT][FONT=&quot]у[/FONT][FONT=&quot]нов [/FONT][FONT=&quot]или поп[/FONT][FONT=&quot]е[/FONT][FONT=&quot]чителей[/FONT][FONT=&quot], [/FONT]

не являющегося собственником жилого помещения, в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случая признания их членами семьи такого члена организации застройщиков.
29. Члены семьи, совместно проживающие с членом организации застройщиков, не являющимся собственником жилого помещения, имеют право без письменного согласия такого члена организации застройщиков и других совместно проживающих совершеннолетних членов его семьи вселять в это помещение, предоставленное им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с письменного согласия члена организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения, и других совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи.
30. Член организации застройщиков, не являющийся собственником жилого помещения, и совершеннолетние члены его семьи, совместно проживающие с ним, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.
31. Вселение временных жильцов в жилое помещение, предоставленное члену организации застройщиков в пользование, сдача его в наем осуществляются в соответствии с законодательством.
32. Споры между членом организации застройщиков, не являющимся собственником жилого помещения, и совместно проживающими с ним членами его семьи (в том числе бывшими) о порядке пользования жилым помещением и размере участия в расходах на его содержание разрешаются в судебном порядке.
33. При прекращении членства гражданина в организации застройщиков, не являющегося собственником жилого (нежилого) помещения (за исключением прекращения членства в связи с его смертью), и при условии, что имеющий право на вступление в эту организацию член его семьи (другое лицо) не вступил в нее, бывший член указанной организации, имевший право пользования жилым (не жилым) помещением в доме организации застройщиков, в течение двух месяцев со дня прекращения членства в данной организации имеет право внести денежные средства в размере, составляющем оставшуюся часть стоимости предоставленного жилого (нежилого) помещения, и оформить право собственности на занимаемое жилое (нежилое) помещение в порядке, установленном законодательством.
34. В случае невыполнения условий, указанных в пункте 33 настоящего Устава, бывший член организации застройщиков, не являющийся собственником жилого помещения, и проживающие совместно с ним лица подлежат выселению из занимаемого жилого помещения (утрачивают право пользования нежилым помещением) по решению суда, если право пользования этим помещением не сохраняется за ними по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ ЖСПК.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЖСПК - СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ

35. Член организации застройщиков, внесший паевые взносы в полном объеме за жилое (нежило е) помещение, предоставленное ему в пользование (оплативший стоимость этого жилого (нежилого) помещения), приобретает право собственности на данное помещение с даты регистрации такого права в установленном законодательством порядке.
Член организации застройщиков, полностью внесший паевые взносы за жилое (нежилое) помещение (оплативший стоимость этого жилого (нежилого) помещения) до вселения в него (занятия помещения), вселяется в данное помещение (занимает помещение) на основании свидетельства достоверения) о государственной регистрации права собственности члена организации застройщиков на построенные в указанном доме жилые (нежилые) помещения, выдаваемого территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
36. Члены семьи члена организации застройщиков, внесшие при уплате денежных средств (при самостоятельном финансировании строительства, реконструкции, приобретения жилого дома) или паевых взносов (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения жилого дома организацией застройщиков) свою жилищную квоту (именные приватизационные чеки "Жилье") либо денежные средства в целях создания общей собственности на жилое помещение, вправе требовать от члена организации застройщиков при оформлении в собственность жилого помещения признания за ними доли в праве собственности на данное помещение или на соответствующую денежную компенсацию.
37.Член организации застройщиков - собственник жилого помещения, член его семьи, имеющих долю в праве собственности на данное помещение, а также член организации застройщиков - собственник нежилого помещения имеют право:
участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранными в органы ее правления и контроля;
выйти из организации застройщиков в любое время;
обращаться к общему собранию (собранию уполномоченных) с предложениями, заявлениями, жалобами;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом организации застройщиков.
38. Член организации застройщиков - собственник жилого (нежилого) помещения несёт обязанности, установленные в абзацах втором - четвертом, шестом - девятом пункта 22 настояшего Устава, а также вносить членские, целевые и дополнительные взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством.
39. При прекращении членства в организации застройщиков (в том числе и при исключении из этой организации) собственник жилого (нежило го) помещения сохраняет права и обязанности, определенные в пунктах 42 и 43 настоящего Устава.
40. Члены семьи члена организации застройщиков - собственника жилого помещения имеют права, выполняют обязанности, установленные в пунктах 23 и 24 настоящего Устава, и соблюдают требования, предусмотренные в пунктах 25,27 и 29 - 32 настоящего Устава.
41. Члены семьи (бывшие члены семьи) члена организации застройщиков - собственника жилого помещения в случае их выезда на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования данным помещением, если они не являются участниками долевой или совместной собственности на это жилое помещение.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ, И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ

42. Собственник жилого (нежилого) помещения в доме организации застройщиков, не являющийся членом этой организации, имеет право:
в любое время вступить в данную организацию (в случае исключения гражданина из членов организации застройщиков, право обращения в эту организацию для повторного вступления приобретается не раньше, чем через шесть месяцев со дня исключения из организации застройщиков);
принимать участие в управлении жилым домом;
[FONT=&quot]обращаться к обще[/FONT][FONT=&quot]му [/FONT][FONT=&quot]со[/FONT][FONT=&quot]б[/FONT][FONT=&quot]ранию (собранию [/FONT][FONT=&quot]у[/FONT][FONT=&quot]по[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]но[/FONT][FONT=&quot]м[/FONT][FONT=&quot]оченных[/FONT][FONT=&quot]) [/FONT][FONT=&quot]с [/FONT][FONT=&quot]пре[/FONT][FONT=&quot]дл[/FONT][FONT=&quot]ожениями[/FONT][FONT=&quot], [/FONT]

заявлениями, жалобами;
присутствовать на общих собраниях, вносить предложения об управлении общим недвижимым имуществом дома организации застройщиков;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством и уставом организации застройщиков.
43. Собственник жилого (нежилого) помещения в доме организации застройщиков, не являющийся членом этой организации, обязан:
выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных), иных органов управления и контроля, не противоречащие законодательству, по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом жилого дома;
соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями и их эксплуатации;
заключать договор с организацией застройщиков на техническое облуживание жилых (нежилых) помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг;
нести расходы на эксплуатацию и содержание дома, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;
производить за свой счет ремонт занимаемого жилого (нежилого) помещения;
выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.
44. Члены семьи собственника жилого помещения в доме организации застройщиков, не являющегося членом этой организации, имеют права и выполняют обязанности, установленные в пунктах 23 и 24 настоящего Устава, и на них распространяются требования, предусмотренные в пунктах 25,27 и 29 - 32 настоящего Устава.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

45. Управление в организации застройщиков осуществляется в соответствии с законодательством и ее Уставом.
46. Органами управления организации застройщиков являются: общее собрание (собрание уполномоченных);
правление;
председатель правления.
47. Высшим органом управления организации застройщиков является общее собрание (собрание уполномоченных).
Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствует более двух третей членов организации застройщиков, из числа членов этой организации.
Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в 5 лет. В случае не избрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случаях его выхода или исключения из членов организации застройщиков, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных Уставом.
48. Общее собрание является правомочным, если на нем присутствует более половины членов организации застройщиков, а собрание уполномоченных - более двух третей уполномоченных, кроме случаев, предусмотренных в пункте 52 настоящего Устава.
49. Решение общего собрания (собрания уполномоченных), принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов организации застройщиков, а также для граждан, проживающих в доме этой организации, граждан, имеющих в собственности жилое (нежилое) помещение, но не являющихся ее членами, по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом дома организации застройщиков, а также определенным в абзаце пятнадцатом части первой пункта 56 настоящего Устава.
50. Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) проводятся по решению правления, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем одной четверти членов организации застройщиков. Такое предложение или требование должно включать предполагаемую повестку дня общего собрания (собрания уполномоченных).
Правление обязано принять решение о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) в течение 7 дней с даты получения предложения местного исполнительного и. распорядительного органа, требования ревизионной комиссии или не менее чем одной четверти членов организации застройщиков.
Правление может отказать в проведении внеочередногообщего собрания (собрания уполномоченных) только в случае, если не соблюден порядок подачи предложения или требования, установленный в части первой настоящего пункта. При отказе правления в удовлетворении предложения или требования по иным причинам или без объяснения причин инициаторы проведения такого собрания вправе сами созвать внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных). Инициаторы проведения собрания информируют членов организации застройщиков о принятом решении в порядке, определенном в пункте 51 настоящего Устава.
При положительном решении правления внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) должно быть созвано не позднее 30 дней с даты получения соответствующего предложения или требования.
51. Письменное уведомление о про ведении общего собрания (собрания уполномоченных) должно быть направлено правлением (председателем правления) организации застройщиков каждому члену этой организации (уполномоченному) и собственнику жилого (нежилого) помещения в доме, не являющемуся членом этой организации, не позднее 10 дней до даты его проведения. В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания (собрания уполномоченных), место и время его проведения, повестка дня. Повестка дня может быть дополнена или изменена решением общего собрания (собрания уполномоченных).
52. При отсутствии форума правление организации застройщиков, инициаторы проведения общего собрания (собрания уполномоченных) назначают новую дату, место и время его .проведения, Вновь назначенное общее собрание (собрание уполномоченных) может быть созвано не позднее 30 дней после даты несостоявшегося собрания (собрания уполномоченных). В этом случае общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее одной четверти членов этой организации, а собрание уполномоченных считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины уполномоченных.
Каждый член организации застройщиков (уполномоченный) имеет на общем собрании (собрании уполномоченных) один голос.
участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь либо председателем правления.
Уполномоченные члены организации застройщиков не могут передавать свои полномочия другим лицам.
[FONT=&quot]53. При необхо[/FONT][FONT=&quot]д[/FONT][FONT=&quot]имости решение общего собрания может приниматься [/FONT][FONT=&quot]путем п[/FONT][FONT=&quot]р[/FONT][FONT=&quot]оведения з[/FONT][FONT=&quot]аочного г[/FONT][FONT=&quot]ол[/FONT][FONT=&quot]осования [/FONT][FONT=&quot]([/FONT][FONT=&quot]опроса) в порядке, определенном законода[/FONT][FONT=&quot]т[/FONT][FONT=&quot]ельство[/FONT][FONT=&quot]м. [/FONT][FONT=&quot]По[/FONT][FONT=&quot]д[/FONT][FONT=&quot]сч[/FONT][FONT=&quot]ет голосов [/FONT][FONT=&quot]п[/FONT][FONT=&quot]ри [/FONT][FONT=&quot]тако[/FONT][FONT=&quot]м г[/FONT][FONT=&quot]олосовании осуществляется правлением. Члены прав[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]ения вскрыв[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]ю[/FONT][FONT=&quot]т [/FONT][FONT=&quot]к[/FONT][FONT=&quot]онверты на [/FONT][FONT=&quot]своем з[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]се[/FONT][FONT=&quot]да[/FONT][FONT=&quot]нии[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]которое про водится не ранее чем через 15 дней с [/FONT][FONT=&quot]д[/FONT][FONT=&quot]аты око[/FONT][FONT=&quot]нч[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]н[/FONT][FONT=&quot]ия [/FONT][FONT=&quot]г[/FONT][FONT=&quot]о[/FONT][FONT=&quot]лосования[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]и [/FONT][FONT=&quot]оформ[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]я[/FONT][FONT=&quot]ю[/FONT][FONT=&quot]т протокол об итога[/FONT][FONT=&quot]х з[/FONT][FONT=&quot]аочного голосования [/FONT]

путем опроса. Протокол подписывается всеми членами правления и заверяется печатью организации застройщиков. Бюллетени для голосования хранятся в делах организации застройщиков в течение 5 лет, протоколы - постоянно.
54. Проведенное заочное голосование путем опроса считается правомочным, если в нем приняли участие более двух третей членов общего собрания.
55. Собственник жилого (нежилого) помещения, не являющийся членом организации застройщиков, имеет право принимать участие в голосовании по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом дома организации застройщиков, наравне с членами этой организации.
56. К исключительной компетенции общего собрания относятся:
внесение изменений и (или) дополнений в устав;
определение основных направлений деятельности этой организации;
прием и исключение из членов организации застройщиков;
установление размеров и сроков внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), членских, целевых и дополнительных взносов;
установление размеров пени в соответствии с законодательством за несвоевременное внесение взносов;
избрание уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий;
определение количественного состава правления данной организации;
избрание членов правления и председателя правления организации застройщиков, досрочное прекращение их полномочии;
избрание членов ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии организации застройщиков;
предоставление полномочий председателю общего собрания обрания уполномоченных) по заключению трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;
утверждение годовых отчетов и балансов на основании заключений ревизионной комиссии или аудитора;
утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений;
утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации застройщиков, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников;
изменение размера общего недвижимого имущества организации застройщиков в процессе реконструкции дома путем надстройки, пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и пристройка жилых (нежилых) помещений при реконструкции дома планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам) либо передача общего недвижимого имущества организации в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов организации застройщиков я собственников жилых (не жилых) помещений, не являющихся членами этой организации;
рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления и его председателя, членов ревизионной комиссии;
принятие решений о реорганизации и ликвидации этой организации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов.
Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Уставом к исключительной компетенции общего собрания, за исключением вопросов, определенных в абзацах втором, пятом, седьмом, семнадцатом части первой настоящего пункта.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных), не могут быть переданы им для решения другим органам управления организации застройщиков.
57. По вопросам, указанным в абзацах втором и семнадцатом части первой пункта 56 настоящего у става, решение считается принятым, если за него проголосовали единогласно все члены организации застройщиков.
По вопросам, определенным в абзацах четвертом, пятом, седьмом и двенадцатом части первой пункта 56 настоящего Устава, решение считается принятым, если за него про голосовало более двух третей членов организации застройщиков (уполномоченных), лично присутствовавших на собрании или про голосовавших в письменной форме.
По другим вопросам решение общего собрания (собрания уполномоченных) считается принятым, если за него проголосовало более половины членов организации застройщиков (уполномоченных). лично присутствовавших на собрании или про голосовавших в письменной форме (по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом, - более половины ее членов и собственников жилых помещений, не являющихся членами данной организации).
Уставом могут быть предусмотрены иные вопросы, решения по которым принимаются при наличии более двух третей голосов членов организации застройщиков, принявших участие в собрании или проголосовавших в письменной форме.
58. Решение вопросов отчуждения общего недвижимого имущества организации застройщиков принимается единогласно всеми членами организации застройщиков, а также собственниками жилых (нежилых) помещений, не являющимися членами этой организации.
59. Общим собранием (собранием уполномоченных) избирается председатель, который ведет собрание, а также из числа членов организации застройщиков полномоченных) - секретарь, который ведет протокол этого собрания.
60. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных). Протоколы общих собраний (собраний уполномоченных), за исключением указанных в пункте 53 настоящего Устава, оформляются секретарем собрания, подписываются председателем в течение 3 дней с даты про ведения общего собрания (собрания уполномоченных), заверяются печатью организации застройщиков и хранятся в делах организации застройщиков постоянно.
Решения общего собрания (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов не позднее 5 дней после даты его про ведения путем размещения копии протокола на информационных стендах организации застройщиков или другим доступным способом.
61. Управление деятельностью организации застройщиков в период между общими собраниями (собраниями уполномоченных) осуществляет правление этой организации.
Правление организации застройщиков является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных).
Правление избирается общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов организации застройщиков на 3 года, за исключением председателя правления, которым может _ быть избран гражданин как являющийся, так и не являющийся членом организации застройщиков.
Членами правления не могут быть члены ревизионной комиссии, члены собрания уполномоченных.
Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по письменному требованию не менее чем одной четверти членов организации застройщиков, или ревизионной комиссии, или по предложению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.
В случае выхода (исключения) из членов организации застройщиков, отказа от полномочий либо смерти члена правления может быть избран новый член правления на оставшийся срок действия полномочий правления.
62. К компетенции правления относятся:
осуществление текущего руководства деятельностью организации застройщиков в соответствии с законодательством, уставом и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
учет членов организации застройщиков, учет имущества, в том числе денежныхсредств этой организации, доходов и расходов организации застройщиков;
назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей), освобождение их от занимаемых должностей, распределение обязанностей между председателем и заместителем (заместителями);
рассмотрение обращений членов и работников организации застройщиков, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных);
созыв очередных и внеочередных общих собраний (собраний уполномоченных), организация их подготовки и про ведения;
подготовка ежегодного отчета о работе правления для представления общему собранию (собранию уполномоченных);
контроль за внесением членами организации застройщиков взносов, расчетом задолженности по ним и начислением пени;
организация хозяйственной деятельности этой организации;
другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).
63. Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление правомочно принимать решения, если в его заседании участвует более половины членов правления, в том числе председатель.
Решения правления принимаются простым большинством голосов.
Протоколы заседаний правления оформляются не позднее трех дней с даты их проведения, подписываются его председателем и членами правления и хранятся в делах организации застройщиков постоянно.
64. Деятельностью правления руководит председатель правления, избираемый на три года.
Председатель правления подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных) и председательствует на заседаниях правления.
В случае избрания председателем правления гражданина, не являющегося членом организации застройщиков, председателем общего собрания (собрания уполномоченных) с таким лицом заключается трудовой договор (контракт).
65. К компетенции председателя правления относятся:
осуществление текущего руководства деятельностью организации застройщиков в пределах полномочий, определенных законодательством, настоящим Уставом и трудовым договором (контрактом), заключаемым с ним в соответствии с законодательством о труде;
организация и проведение заседаний правления;
организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
заключение в пределах своей компетенции договоров и соглашений от имени организации застройщиков;
утверждение должностных инструкций штатных работников организации застройщиков, утверждение штатного расписания этой организации после его согласования с общим собранием (собранием уполномоченных);
принятие на работу и увольнение работников этой организации, применение к ним мер поощрения и взыскания; .
[FONT=&quot]изд[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]ние [/FONT][FONT=&quot]в пре[/FONT][FONT=&quot]д[/FONT][FONT=&quot]е[/FONT][FONT=&quot]лах [/FONT][FONT=&quot]своей [/FONT][FONT=&quot]к[/FONT][FONT=&quot]о[/FONT][FONT=&quot]м[/FONT][FONT=&quot]п[/FONT][FONT=&quot]е[/FONT][FONT=&quot]тенции распоряжен[/FONT][FONT=&quot]ий, [/FONT][FONT=&quot]о[/FONT][FONT=&quot]б[/FONT][FONT=&quot]я[/FONT][FONT=&quot]з[/FONT][FONT=&quot]а[/FONT][FONT=&quot]тел[/FONT][FONT=&quot]ь[/FONT][FONT=&quot]ных для [/FONT]

выполнения работниками этой организации, а также в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
осуществление действий без доверенности от имени организации застройщиков, представление ее интересов в судах, государственных органах, иных организациях, выдача доверенности на представление интересов организации застройщиков, подписание платежных документов, выдача справок;
осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Уставом и не противоречащих законодательству.
66. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания обрания уполномоченных) по письменному требованию не менее чем одной четверти членов организации застройщиков, или ревизионной комиссии, или не менее чем двух третей членов правления.
67. Председатель правления при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах организации застройщиков в соответствии с настоящим Уставом и законодательными актами. Председатель правления несет полную материальную ответственность перед организацией застройщиков за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).
Документы (дела) организации застройщиков хранятся у председателя правления этой организации.
68. В целях стимулирования деятельности членов правления, уполномоченных ЖСПК в период строительства жилого дома по представлению председателя правления ЖСПК с учетом результатов работы за период строительства им может предоставляться преимущественное право выбора квартиры (в пределах размера общей площади жилого помещения, указанного в Решении местного исполнительного органа, принимавшего решение о включении гражданина в ЖСПК). Предоставление права выбора квартиры рассматривается в конце строительства жилого дома на общем собрании при утверждении порядка про ведения жеребьевки квартир.

ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КООПЕРАТИВА

69. Для осуществления контроля за Финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, председателя и членов правления общее собрание (собрание уполномоченных) избирает ревизионную комиссию из числа членов кооператива. Кооператив вправе провести аудит своей финансово-хозяйственной деятельности.
70. Ревизионная комиссия избирается на три года в составе не менее трех человек.
В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, лицо, состоящее с ними в близком родстве или свойстве (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди), а также уполномоченные кооператива.
Ревизионная комиссия из своего состава избирает председателя.
71. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) ревизионной комиссии может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию не менее 25 процентов членов кооператива.
Ревизионная комиссия подотчетна только общему собранию (собранию уполномоченных).
В случае выхода (исключения) из членов кооператива, отказа от полномочий либо смерти члена ревизионной комиссии) может быть избран новый член ревизионной комиссии на оставшийся срок полномочий выбывшего члена такой комиссии о переизбрания ревизионной комиссии).
72. Ревизионная комиссия:
контролирует соблюдение Финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства правлением, его председателем, членами кооператива в процессе деятельности кооператива;
проводит не реже одного раза в год проверку Финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
дает заключения общему собранию (собранию уполномоченных) по отчетам правления и его председателя;
Отчитывается перед общим собранием (собранием уполномоченных) о своей деятельности.
73. Без заключения ревизионной комиссии или аудитора общее собрание (собрание уполномоченных) не вправе утверждать годовой отчет и годовой баланс.
При обнаружении нарушений Финансово-хозяйственной деятельности кооператива и финансовых нарушений со стороны председателя правления и (или) правления ревизионная комиссия в течение 1О дней со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ВЗНОСОВ ЧЛЕНАМИ КООПЕРАТИВА

74. Для обеспечения деятельности кооператива его члены уплачивают вступительный, паевой (при финансировании строительства самим кооперативом), членский, целевой и дополнительный взносы.
От уплаты вступительных взносов освобождаются дети-сироты и члены семьи умершего члена организации застройшиков, супруг (супруга) члена этой организации при разделе паенакоплений, наследники права на паенакопления в случае смерти члена ЖСПК, а также граждане, вступившие в данную организацию в связи с передачей им' права на паенакопления. Общее собрание (собрание уполномоченных) в праве освобождать от уплаты вступительных взносов и других граждан.
75. Взносы членами кооператива вносятся в сроки, установленные настоящим Уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).
За несвоевременное внесение взносов члены кооператива уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.
76. Члены кооператива уплачивают взносы на текущий (расчетный) банковский счет кооператива или по желанию члена кооператива - путем передачи наличных денежных средств уполномоченному члену правления кооператива (кроме паевого взноса).
В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет кооператива члены кооператива представляют уполномоченному члену правления квитанции (иной документ) о внесении денежных сумм на данный счет.
77. Прием наличных денежных средств, вносимых членами кооператива в уплату взносов, уполномоченным на это членом правления может осуществляться с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности, без использования приходных кассовых ордеров и квитанций. Эти ведомости хранятся в кооперативе постоянно.
Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами кооператива, определяется решением общего собрания (собрания уполномоченных).
78. Возврат денежных средств в процессе строительства или паевых взносов, в том числе поступивших из различных источников, бывшим членам организации застройщиков
осуще
ствляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
[FONT=&quot]7[/FONT][FONT=&quot]9[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]В [/FONT][FONT=&quot]случае, [/FONT][FONT=&quot]ес[/FONT][FONT=&quot]л[/FONT][FONT=&quot]и строительство[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]реконстр[/FONT][FONT=&quot]у[/FONT][FONT=&quot]кция [/FONT][FONT=&quot]д[/FONT][FONT=&quot]о[/FONT][FONT=&quot]ма [/FONT][FONT=&quot]н[/FONT][FONT=&quot]е за[/FONT][FONT=&quot]в[/FONT][FONT=&quot]ершены, гражданин[/FONT]

вступающий в члены организации застройщиков, вносит денежные средства или паевые взносы в размере не менее чем денежные средства, паевые взносы выбывшего члена ЭТОЙ организации с учетом индексации в установленном законодательством порядке.
80. Разногласия по вопросам внесения и расходования взносов рассматриваются правлением, общим собранием (собранием уполномоченных), а споры по этим вопросам - судом.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

81. Члены организации застройщиков заключают договор с этой организацией на техническое обслуживание жилых и (или) нежилых помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг.
82. Организация застройщиков имеет право как самостоятельно эксплуатировать жилой дом, так и заключить договор на его эксплуатацию с организацией, осуществляющей
осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
83. Переустройство и перепланировка жилых помещений в доме организации застройщиков производятся с согласия организации застройщиков в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
84. Контроль за деятельностью организации застройщиков по обеспечению сохранности дома этой организации, его содержанию и эксплуатации осуществляет местный исполнительный и распорядительный орган.
85. В случаях, если организация застройщиков не обеспечивает должным образом сохранность, содержание и эксплуатацию дома, в том числе общего недвижимого имущества, организацию работы ее органов управления, местный исполнительный и распорядительный орган имеет право до надлежащей организации данной работы назначить уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом дома этой организации в соответствии с законодательством.
86. Капитальный ремонт дома организации застройщиков производится в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с учетом технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и дома в целом, архитектурных планировочных качеств дома и уровня благоустройства, срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом.
Для проведения капитального ремонта дома организации застройщиков ее правление на основании заключения организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда принимает решение о направлении ходатайства в местный исполнительный и распорядительный орган о включении дома организации застройщиков в перспективный и текущий план капитального ремонта жилищного фонда.
Капитальный ремонт дома организации застройщиков организовывает местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с перспективным и текущим планами капитального ремонта жилищного фонда при условии, что организация застройщик производила и производит отчисления средств на капитальный ремонт дома (домов) на субсчеты городских (районных) объединений жилищно-коммунального хозяйства, местных исполнительных и распорядительных органов, открытые для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда.
В иных случаях капитальный ремонт дома организации застройщиков организовывается самой организацией в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по решению общего собрания (собрания уполномоченных) или правления.
87. В случае, если работы по капитальному ремонту дома организации застройщиков не могут быть проведены без выселения проживающих в этом доме граждан, местный исполнительный и распорядительный орган или государственный орган, иная государственная организация, по инициативе которых создана данная организация, на время капитального ремонта дома предоставляют указанным гражданам другие жилые помещения. При отказе граждан, проживающих в доме организации застройщиков, от переселения в другие жилые помещения организация застройщиков, местный исполнительный и распорядительный орган или государственный орган, иная государственная организация, по инициативе которых создана организация застройщиков, могут требовать их переселения в судебном порядке.
88. Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта, должно отвечать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, находиться в черте данного населенного пункта. Его площадь не может быть меньше площади жилого помещения, ранее занимаемого переселяемыми гражданами.
89. Переселение граждан, проживающих в доме организации застройщиков, из занимаемых ими жилых помещений в другие жилые помещения и возвращение в отремонтированные производится за счет организации застройщиков.
90. Граждане, указанные в пункте 89 настоящего Устава, в период проживания в жилых помещениях, предоставленных на время про ведения капитального ремонта дома организации застройщиков, обязаны своевременно вносить платежи, предусмотренные законодательством, а члены организации застройщиков - уплачивать предусмотренные уставом взносы.
91. При сносе дома организации застройщиков в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд взамен подлежащего сносу дома юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, которым предоставляется земельный участок, передается этой организации собственность равноценный жилой дом, расположенный в пределах данного населенного пункта. Если стоимость передаваемого дома больше стоимости подлежащего сносу дома, то разница в их стоимости с организации застройщиков не взыскивается.
В случае, если жилое помещение в доме организации застройщиков принадлежит гражданину на праве собственности, указанным в части первой настоящего пункта юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем этому гражданину в соответствии с законодательством предоставляется в собственность жилое помещение либо выплачивается денежная компенсация, а собственнику нежилого помещения выплачивается денежная компенсация за данное помещение. Размер денежной компенсации определяется в соответствии с Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

РЕОРГ АНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

92. Реорганизация ЖСПК может осуществляться только в формах выделения, разделения, слияния или присоединения в соответствии с решениями общего собрания либо по решению уполномоченного государственного органа, в том числе суда, в случаях, предусмотренных законодательством, с сохранением организационно-правовой формы потребительского кооператива у реорганизуемого юридического лица и (или) у возникших в результате реорганизации кооператива юридических лиц.
93. Права и обязанности реорганизованного кооператива переходят к потребительскому кооперативу - правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
Члены реорганизованного кооператива становятся членами потребительского кооператива - правопреемника (право преемников).
94. Кооператив может быть ликвидирован государственных органов, в том числе суда, в законодательством.
При ликвидации кооператива право на предоставленный ему земельный участок прекращается в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
95. Общее собрание, государственный орган, принявшие решение о ликвидации кооператива, создают ликвидационную комиссию (назначают ликвидатора) и устанавливают порядок и срок ликвидации кооператива. Члены кооператива обязаны погасить задолженность по взносам и пене полностью в течение месяца со дня принятия решения о ликвидации кооператива.
С даты создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами кооператива. Ликвидационная комиссия иквидатор) выступает от имени кооператива в государственных органах и в отношениях с другими юридическими и физическими лицами.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.
После окончания срока предъявления требований к кооперативу ликвидационная комиссия иквидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества кооператива, перечень предъявленных кредиторами требований с результатами их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием или государственным органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.
Если денежных средств кооператива недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана осуществить продажу части или всего имущества кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием либо государственным органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.
96. При ликвидации кооператива имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами распределяется между членами кооператива в порядке, определенном его Уставом.
Документы ликвидированного кооператива передаются на хранение в государственный: архивные учреждения в порядке, установленном законодательством.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЖСПК № 958

Повестка дня:
1. О ходе строительства дома.
2. О работе председателя правления ЖСПК.
3. О работе бухгалтера ЖСПК.
4. О первоочередных задачах правления ЖСПК.
5. Об обращении к средствам массовой информации и органам правосудия.

Время проведения: 18.30 СРЕДА 6 ФЕВРАЛЯ 2013 г.
Место проведения: микрорайон «Малиновка-9» ул. Слободская д.169
Проезд: Вариант 1.
От ст. метро «Петровщина» (вых. на автобусную остановку «ул.Голубева») потом автобусом № 119 до остановки «Малиновка-9»
Ориентир – магазин «Простор» по просп. Дзержинского
Вариант 2.
Автобусом № 120 от д/с «Дружная» до остановки «Малиновка-9»
ПРИ СЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ПАСПОРТ.


МОЖЕТ КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ПРО СУБСИДИЮ ИЛИ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
 
Последнее редактирование:

innessa

New member
Справка из УКСа готова.

Справка из УКСа готова.
 
Последнее редактирование:

innessa

New member
Согласно последней справки из УКСа, стоимость 1 м. кв. по выполненным работам составила 4542753 бел.руб. . Да но есть одно но, пеня начисленная ЖСПК составляет 79683203, вот кто ее заплатит, как по мне так пусть ее выставляют тем кто не своевременно оплачивал паевые взносы.
 

soccer

New member
Ух вечер добрый, неужели я могу писать сообщения? УРА! Я все читаю, а высказаться не могу.
У нас какой-то раскол или я что-то не уловил? "УП" не в курсе. Кто ответит собрание было или нет, а то я собирался ехать, но мне позвонила какая-то особа мужского пола и все пояснила, так вроде и ехать нет смысла (а может и зря лень послушал). Может что важное решили или опять каждый о своем?
если что-то не так простите, я с компьютером на ВЫ (хорошо сосед помог зарегистрироваться
 

meri2006

New member
Собрание состоялось. Было больше половины человек. Причем очень многое мы узнали. Так что зря что не приехали очень много чего говорилось и я думаю что в ближайшее время всех оповестить.
 
собрание было, интересно а кто вас обо всем оповестил??? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И БУХГАЛТЕР засунули голову в песок наверное им там комфортней чем с нами на собрании!!!! уважаемый председатель я знаю что вы читаете нашу ветку хоть и говорите обратное, так вот хотелось бы вам сказать-КАК ТАК МОЖНО СЕБЯ ВЕСТИ????? ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ НА СОБРАНИИ????? и не надо потом говорить что вы о нем не знали вас ждали, ждали долго!!!! И КОГДА Я ВАМ ЗАВТРА СНОВА БУДУ ЗВОНИТЬ ВОЗМИТИ ТРУБКУ БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ!!!
 

innessa

New member
Так много узнали, а вот, что пеня есть, просите пояснить. Пеня образовалась в результате просрочек платежей, и сейчас ее придется скорее всего оплачивать.
 
пеня это дело такое висит она давно и каждый раз цифра не изменна!!! платить придется, должникам!!!! у тех у кого льготный кредит, это не грозит, так как банк перечислял вовремя за исключением конца года, но там должно быть все нормально.
 

soccer

New member
что-то после собрания ветка умерла. Может есть какие новости?
 

innessa

New member
Ветка не умерла, а обрела второе дыхание на ветке КАМЕННАЯ ГОРКА 3.ЛЮЦИНСКАЯ,29.
Я чесно говоря, думала что веточка "КАМЕННАЯ ГОРКА 3.ЛЮЦИНСКАЯ,29", была создана в связи с тем, что вчера целый день на нашу веточку нельзя было попасть, или я не правильно поняла? Мы теперь по разные стороны барикад?
А должников, я все равно повторно выложу, но чуть позже!!!! Похоже это очень сильно кому-то не понравилось!?
 

meri2006

New member
innessa,ветка была создана именно из-за того что вчера нельзя было почитать ветку. И решили создать дополнительную что бы люди обо всем знали.
 

innessa

New member
создать дополнительную что бы люди обо всем знали
Так зачем же теперь прыгать с ветки на ветку если теперь все хорошо, запасная конечно хорошо, но не очень удобно информацию с одного дома искать по разным веткам. Она то пусть будет конечно, а вдруг завтра опять нас заблокируют.
 

москвичка

New member
Ну и не надо прыгать. Есть новая ветка, с новыми надеждами на лучшее,новыми планами. Просто считайте, что закончилась первая тяжёлая часть,переходим ко второй. Что же в этом плохого? Может эта веточка будет постабильнее и поспокойнее. Всем нам удачи!!!!!!!!!!! Мы это заслужили.
 

ninossa

New member
Я бы всех должников, если не оплатят до конца февраля я бы выгнала.Почему из-за них должны страдать другие?
 
Мы теперь по разные стороны барикад?
А должников, я все равно повторно выложу, но чуть позже!!!! Похоже это очень сильно кому-то не понравилось!?
____________________________________
выложи это не помешает если снова заблокируют есть куда перепрыгнуть и пообщатся. а на счет баррикад это глупости!!! все мы заинтересованны в одном- как можно быстрей получить ключи и быть спокойными, что не зря дергались. просто как то так получилось что начали ругаться из за собрания, но оно уже прошло и все будет хорошо!!! в следующий раз уже встретимся на приемке квартир!!! может есть мои соседи по тамбуру? у меня кв 22.
 

innessa

New member
пытался выложить площади квартир по шахматке, но что-то не получилось. Расширенный режим у всех не открывается или только у меня?

Вот, обещанный список должников по состоянию на 07 февраля:

1. Квартира 34 – 3-ка –Татьяна Б. долг-4 766 000., за техпаспорт 1 096 370 ., 605 000 членские взносы.
2. Квартира 24 – 1-ка – Светлана В. 37 291 000 руб.
3. Квартира 49 – 3-ка – Наталья Н. 21 166 000 руб., за тех.паспорт 1 096 370., 200000-членские
4. Квартира 35 – 3-ка – Алла А. за тех.паспорт 1 096 370., 100000-членские
5. Квартира 99-100 – 3+1 – Наталья С-Г. 13 280 000 руб., за тех.паспорт 1 096 370 И 625 360(за 2 квартиры)., 1 035 000-членские
6. Квартира 50 – 3-ка – Евгения А. 45 863 000 руб
7. Квартира 44 – 1-ка – Александр С – 18 304 000
8. Квартира 4 – 1-ка – Павел В. 7 133 000 руб
9. Квартира 51 – 3-ка – Тамара Л. 22 108 000 руб.,
10. Квартира 58 – 3-ка – Алла В. 7 744 000 руб., за тех.паспорт 1 096 370., 250000-членские
11. Квартира 101 – 3-ка – Павел В. 68 044 000., за тех.паспорт 1 096 370., 350000-членские
12. Квартира 88 – 3-ка – Татьяна М. 19 647 000 руб., за тех.паспорт 1 096 370.,
13. Квартира 28 – 1-ка – Михаил Н. 19 139 000 руб
14. Квартира 5– 1-ка – Алексей В. 22 110 000 руб., 200000-членские
15. Квартира 32– 1-ка – Ирина С 323 000 руб., 300000-членские
16. Квартира 6 – 3-ка – Анастасия И 27 685 000 руб., 150000-членские
17. Квартира 98 – 1-ка – Николай А. 24 172 000 руб.,
18. Квартира 11 – 3-ка – Андрей Г. 59 980 000 руб.,
19. Квартира 57 – 3-ка – Ольга Н. 18 377 000.,
20. Квартира 17 – 1-ка – Галина Е. 2 165 300
21. Квартира 69 – 3-ка – Дмитрий Н. 1 357 000 руб.,
 

soccer

New member
Опа! Во расклад. Как на собрание собирали,так и УП звонил, и еще кто-то в принудительном порядке пригласил явиться с паспортом. (но я писал мной одолела лень, мне прошлого хватило). А здесь где УП, где Пред, где Бух. Всех посадить на штрафные санкции. :evil_admin:
 
А здесь где УП, где Пред, где Бух. Всех посадить на штрафные санкции
про преда а особенно про буха полностью поддерживаю, а вот уп сами инфу получают кусочками и ту не всегда достоверную, жаль что пред с бухом не явились на собрание, а то бы мы у них спросили почему они не дают платежки и скрывают полный список должников!!! надо внести предложение что бы бух с каждым встретилась и расписала за что человек заплатил за что должен и сколько ему еще нужно внести, а то некоторые квитанций уже несколько месяцев не видели и не знают вообще должны они или не должны!!! и еще надо срочно скрести по сусекам и оплачивать долги!!!как только расчитаемся за свои квартирки так и ключи уже не за горами! давайте напряжемся и заплатим, я вас очень прошу остался последний рывок и вот наши ключи!
 
Сверху