Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

в св. Роха по мотивам сказок Андерсена. 28.03 по-моему
Малый зал уже давно не в Рохе, он там же в филармонии, на третьем этаже. Называется "Малая зала имя Р.Шырмы".

Насчёт этих ФДЮшных спектакле (их готовит Филармония для Детей и Юношества)...
Я бы очень не хотела устраивать здесь антирекламу, тем более, что конкретно эти программы (Андерсен и ещё "ты вырастешь и будешь великим музыкантом") - новые. Но здесь не официальное лицо, да вообще никому не должна рассыпать пустые похвальбы, правда же?

Я видела несколько их музыкальных сказок - "гадкого утёнка", Красную шапочку" и "Дюймовочку". И могу сказать, что если Вы ходите с детьми в театр на спектакли, то лучше ходите с детьми в театр на спектакли. Дальше говорить вслух не буду.
Подскажите, какие места предпочтительнее - и для восприятия звука, и в плане освещения?
в филармонии неравномерная акустика, она и до ремонта была с "ямами" и провалами. И после ремонта, я думаю, не намного лучше стало.
Я стараюсь слушать на балконе. Мне там и видно, и слышно лучше.
И ступеньки там для сидения удобные)))

Mashun, АЭША, спасибо за впечатления!

з афиши понравился концерт 21 марта в 12.00 (семейные сказки, кажется, ведущий Олег Ойстрах). больно музыка привлекателная
там в афише одна музыка, месяц назад была заявлена другая, а название программы на сайте самого оркестра вообще - "Пушкин в музыке". А афиша вообще весёлая - нарисован Золотой петушок и подписан "Олег Ойстрах".
Что в итоге играть будут даже затрудняюсь сказать.
 
Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама..., по поводу вчерашнего концерта "Дети-детям". Немного написала в теме "Воспитание искусством", здесь хочу немного поподробнее.
То, что этот концерт посвящен, якобы, Дню дурака, было заявлено еще в анонсе в январе, так что он так нам и запал в память. На самом деле, тема была "В королевстве кривых зеркал или Юмор в музыке". Хочу сказать отдельный комплимент ведущей Алле Агарковой. В прошлый раз временами ее было слишком много. В этом раз, по-видимому, из-за начинавшегося концерта в 18.00, она свела свои истории к нулю, спасибо ей за это. Вообще, энергия и энтузиазм этой женщины не может не восхищать: во время исполнения номера она умудрялась незаметно появиться из-за кулис и "завести" зал на ладоши, песни, нехитрые телодвижения! Мы только и ждали, из какого угла она появится на этот раз :)
Вообще, в целом концерт порадовал: опять разные жанры и инструменты. Впечатление произвел оркестр баянистов, ансамбль скрипачей, юные пианисты и домристы. Про домристов, вообще, отдельная тема: по-моему, в этом конерте именно они задавали тон. Я давно не получала такого эстетического наслаждения, т.к. в прошлом домристка и, наконец, мой ребенок увидел, на чем играла его мама!
Несколько не в тему, на мой взгляд, были достаточно в возрасте артисты Филармонии, которые квакали детскую песню.
Резюме: ждем с нетерпением следующей встречи.
 
Vesna, Спасибо, что объяснили.
Я удивилась "Дню дурака", потому что такого названия в плане их концертов не было - абонементы и темы планируются заранее на год, сразу с датами. А "День дурака" - это, наверное, было неофициальное подназвание)
В любом случае, хорошо, что Вам понравилось!
Несколько не в тему, на мой взгляд, были достаточно в возрасте артисты Филармонии, которые квакали детскую песню.
гы
 
белорусской премьерой марта будет сочинений Ларисы Симакович "Среди зимы - портрет Шопена", которое 30 марта исполнит камерный оркестр с дирижёром Е.Бушковым.

Немного продолжу
Появился авторский литературный комментарий к сочинению, очень поэтичный
“Калі зіма запанавала жыццём і здранцьвелыя дрэвы твайго Саду спынілі свой танец, — пацярпі...
Абадраныя зледзянелымі берагамі, краі-акалічнасці, пераблытаныя недаглядам несуцешаных дзён, няўхільна праявяць абрыс — забыты-здабыты… Ты здагадаешся — Зіма адступіла… Часова. І станеш Музыкай — часова…”
кампазітар Л. Сімаковіч
Полная программа будет вскоре здесь
 

Arleen

Эклектика
Слушайте, мама..., не сошлись для меня звёзды сегодня.. :(
Слушай, давно хочу спросить (пашти не рассчитывая на ответ :)))) - как-то года 2 тому назад попала я на концерт, кажется, в большом зале он тогда был. Короче, это были французы (молодой - с виолончелью, в возрасте дядька - фо-но) и наши учащиеся, если не ошибаюсь, муз.училища.. хотя, возможно, и просто муз.школы какой....
Концерт был о-фи-ген-ный! :) В конце эти двое так разошлись, "хулиганили" на сцене вовсю, менялись инструментами, не прерывая произведение, импровизировали. Я чёта так прониклась тогда, прям захватило меня. Запомнила имена, чтобы не пропустить, ежели ещё приедут. А потом бац - и вылетело. :(
Ну вот так, наудачу спрашиваю - а вдруг ты да и помнишь и знаешь, о ком я... :) Хотя я осознаю, что вводных данных мало, а временной промежуток размытый и далёкий. Но вдрух? :)
 
Roo, не знаю, но попытаюсь узнать, если ты ещё наводящих вопросов вспомнишь. Время года, месяц...

не сошлись для меня звёзды сегодня.
может и не зря?

Roo, Дюкро и Перно, там не было таких товарищей? http://www.philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-875.html

Или вот http://www.philharmonic.by/ru/news_ru/372/372.page-35.html
 

Arleen

Эклектика
Слушайте, мама..., ДААААА!!! Два Жерома, балда я...... :0
Ой спасибо, друх! Жму лапу. :)
Прямо даже настроение поднялось!
Я их ещё хочу! :)))
 
Roo, я знаю одно место, где можно вполне неофициально спросить об этих товарищах, только тебе там зарегиться придётся. Наверняка найдутся те, кто в курсе каких-нибудь подробностей, будут ли вообще они сюда ездить, музыкантский мир тесен и всегда полнится слухами.
 
Обращаю внимание на концерт 6 апреля
Фортепианная музыка Роберта и Клары Шуман

Роберт и Клара

«Несравненная Клара» -- так с легкой руки Ф.Мендельсона друзья называли Клару Вик -- блестящую пианистку, талантливого композитора, человека, к которому тянулись все музыкальные «звезды» эпохи. А для Клары центром Вселенной был муж – гениальный композитор Роберт Шуман. Он оказался в созвездии великих во многом благодаря ей: своей славой, своей популярностью Шуман всецело обязан жене. И Вдохновением в том числе. "Когда я импровизирую за фортепиано, у меня нет других мыслей, кроме одной, которую я везде бы хотел написать большими буквами и аккордами, - Клара". И Он написал – не менее семи сочинений, в которых зашифровано имя возлюбленной. И как вдохновенно ответила ему Она! Вариации Роберта Шумана на тему Клары Вик и Вариации Клары Шуман на тему Роберта Шумана. Клара и Роберт, Роберт и Клара. Они встретятся в музыке вновь в концерте замечательного пианиста, народного артиста Беларуси, профессора Игоря ОЛОВНИКОВА.
http://www.philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-1200.html
 

Женя П

New member
Слушайте, мама..., как вы считаете, можно ли взять пятилетнего ребенка на Перлинский концерт сегодня?
В филармонию она попадет первый раз.
 
Женя П, сам концерт сегодня обещает быть очень интересным. Однако
сегодня ожидается аншлаг. Большое скопление людей может оставить не лучшее впечатление, - духота и кругом чужие ноги)
Да и билеты к вечеру будут только "входные"
 

Vesna

Завсегдатай
Вчера побывала на концерте Jazz Chopin. Необычно, необычно еще раз необычно. Такие концерты уж точно бывают нечасто. Вначале было ощущение какого-то сумасшествия. Потом все переплелось: мистика, реализм, классика, авангард, с хитрым переплетением скрежета струн, шелеста бумаги, звука индейских труб. Меня то куда-то уносило, то гвоздило к стулу. Когда начали играть вариации на тему похоронного марша, мне стало жутковато. Браво, браво и еще раз - браво!
 
Vesna, вы случайно не фотографировали? Кто-то из Польского института очень хочет фотографий, просили узнавать у всех)
 

Vesna

Завсегдатай
Нет, не фотографировала, ведь нельзя же, по-моему?
 
Vesna, насчёт запретов я даже точно не знаю)
Но теперь вот представители организаторов фотки ищут, чё-то у них мало, видимо...
 

Vesna

Завсегдатай
Ну, могли послу дать фотик в руки, у него тАкой обзор был:biggrin:
 
Сверху