что переживают приемные родители

anty

New member
навеянные соседними темками размышления сподвигли меня написать отдельную тему.
приемные родители или люди, котрые собираются ими стать и уже как-то обозначили свое это намерение для окружающих, какие у вас бывают сомнения? что вы слышите с внешней стороны? осуджение? непонимание? понимание? уважение?
по опыту знаю что люди при первом доступе к этой информации редко воспринимают ее спокойно, как обычное явление, реакция обычно ярче, чем при сообщении о погоде...
и как вы с этим справляетесь? какие находите для себя контрдоводы, если реакция негативная? пытаетесь ли переубедить? объясниться?

ну и неусыновляющая часть людей, ваша реакция, когда вы узнали что кто-то взял\собирается взять чужого ребенка в семью?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty,
Я очень хочу усыновить, муж склоняется к этому всё больше и больше, и думаю, что если мы решим, что мы готовы к 4 ребёнку, то он, скорее всего, не потребует беременности :)
Свёкры против. Свекровь рассказывает страшные истории про неблагодарных детей. Мои родители со мной месяц не разговаривали, когда узнали о 3 беременности, поэтому будут против 4 вне зависимости от того, как он появится.
Борюсь, ни как не борюсь. Если мы с мужем решим, то решим и нам ни кто не помешает
 

anatika

Capricornus
anty написал(а):
ну и неусыновляющая часть людей, ваша реакция, когда вы узнали что кто-то взял\собирается взять чужого ребенка в семью?
Отношусь к ней. Когда-то думала об этом, но с рождением своего ребенка передумала, тк знаю, что не потяну.
Мне кажется все еще зависит и от семьи, которая собирается.
Есть знакомая семья, которая давно уже усыновила ребенка, он уже взрослый. Они, кроме всего прочего умудрились воспитать удивительного Человека, доброго, отзывчивого и уверенного в себе.
Есть 1 семья, которая собирается. Своих нет (потому и собираются). Достаток. Но я бы им не отдала. Нет у них желания помочь ребенку, только желание не быть одним. Лучше бы собачку завели, хотя и собачку жалко.
Есть 2 семья. Достаток очень так себе, своих двое, здоровье у нее не очень. Но вижу искреннее желание дать семью хотя бы одному. Вот их очень уважаю.
Уважаю. В лучшем значении этого слова. Знаю, что им будет трудно, и что через многое придется пройти, и уверена, что пройдут. Уважаю за то, что не вижу в себе и большинстве других знакомых такой силы духа и желания помочь не на словах.
 
Две семьи моих знакомых, глядя на приходящую к нам в гости Алену, задумались о приемной семье. Говорят, что не ожидали, что в ДД такие дети хорошие могут быть. И в той и в другой семье уже растет по дочке. Могут родить еще. Но вот возникло это желание, дать семью кому-то уже кем-то другим рожденному. Но страхов много. В одной семье тревожатся справятся ли с воспитанием, сумеют ли полюбить, посильная ли ноша будет взвалена на плечи. В другой - боятся реакции на такой шаг родственников и знакомых. Не знаю, чем эти размышления закончатся. Понимаю, что в этом деле лучше десять раз измерить и только потом резать. Но то, что кто-то об этом задумался - уже отрадно.
 

anty

New member
Анни Манинен написал(а):
в этом деле лучше десять раз измерить и только потом резать. Но то, что кто-то об этом задумался - уже отрадно
как согласна!
Танюша_, можно я вас пораспрашиваю?? я из самых хороших мыслей, но вопросы трохи гадостные, ничего? три своих ребенка - уже нечасто плюс эти странные мысли об усыновлении :)...
вы хорошо обеспечены, ну в смысле свободны в деньгах? жилье свое? удается и может хочется ли поездить по курортам, по другим странам? как вы расчитываете сможете ли вы дать своим детям платное образование? помочь с покупками квартир и ты ды? или какие-то из этих моментов вы считаете не настолько существенными, чтобы о них так заранее думать. дал Бог детей - даст и на детей?
я понимаю, что это какое злостное препарирование вас получается, и если вам удобно - напишите мне может в личку. или даже если и совсем нет - тотоже ок
спасибо за позитивный пример
 

Юнона

New member
какие находите для себя контрдоводы, если реакция негативная? пытаетесь ли переубедить? объясниться?

ну и неусыновляющая часть людей, ваша реакция, когда вы узнали что кто-то взял\собирается взять чужого ребенка в семью?
мне кажется когда хочешь усыновить-реакция окружающих, их одобрение похвала или наоборот -критика -все это должно волновать в самую последнюю очередь! Если ты уверен в своих силах, если делаешь это для ребенка, а не для чужой похвалы.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty,
Можно, почему ж нельзя.
1. Мы с мужем всегда мечтали иметь много детей, до свадьбы и после разговор шёл о 4-5. Но! Мы всегда взвешенно подходили ко всем желаниям учитывая возможности как физические, так и материальные.
2. Не скажу, что я супер обеспеченная, и даже просто обеспеченная. тут надо определять рамки этой обеспеченности. Для кого-то и миллион - это скромная сумма :) Однако, я могу позволить покупать детям качественную одежду, не донашивать друг за другом обувь, водить их на разные кружки, школы раннего развития, бассейны, кормить хорошим питанием.
3. Жильё. Это самый больной вопрос :) Сейчас со свёкрами, достроили свою квартиру за свои деньги, квартира очень приличная по площади. Осталось сделать ремонт. Из-за ремонта в этом году остались без поездки в Болгарию.
4. Считаю очень важным обеспечить детей образованием. Хотя платно платному рознь. Пихать отпрыска, который не хочет учиться в университет проплачивая всех и вся - не буду. Оплачивать учёбу в случаи недобора баллов или когда ребёнок выберет специальность, которую дают только платно - считаю нужным. Ну, и если всё будет хорошо, очень постараемся обеспечить их минимальным жильём.
Когда родился с Тима, мы с мужем разговаривали о дальнейших планах на жизнь. Пришли к выводу, что материально и физически нам тяжело будет сейчас 4 ребёнок, хотя года через 2-3 всё может быть, ну, обычно с предохранением у нас всё ОК, но если что, то будем рожать, для нас аборт не по мед.показаниям неприемлем.
 

anty

New member
Юнона написал(а):
их одобрение похвала или наоборот -критика -все это должно волновать в самую последнюю очередь!
должно, вы правы.
но это в теории, даже в правильной теории, все мы живые люди, и усыновители - при признании за ними каких-то особенных человеческих качеств (не будем тут вспоминать плохие примеры, они есть, но в большинстве - этим людям не откажешь в душевности и доброте) - так вот - и усыновители всего лишь люди.

а вообще вы много знаете людей, которые совершенно свободны от окружения? от мнения окружающих? поостерегусь писать что это ненормально такая абсолютная самоуверенность, но что это нетипично - то точно
 

anty

New member
ой, Танюша_, я даже не расчитывала на такой ответ, и подробный и в эфир!

спасибо вам в пояс просто!!
мне очень приятно подтвердить догадки, что не отсутствие денег на презервативы и не мазохисткие наклонности к самоистязанию - причина ваших троих детей.
еще раз спасибо
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty,
по крайней мере, мы с мужем учим детей думать головой, отвечать за свои поступки, и максимально не обращать внимание на то, кто кто-то что-то где-то сказал.
И вообще, если мы возьмём ребёнка, делать тайну из его происхождения не будем. В нашем случаи это глупо даже
 

anty

New member
Танюша_,
но ведь все равно небезразлично, что родня не понимает? или безразлично?
я понимаю, я тоже стараюсь прививать детям мысль, что человек, несмотря на реакцию окружения, должен руководствоваться своими соображениями, а не стараться угодить "всехнему" мнению. НО я и не пытаюсь научить детей не чувствовать, все равно будут, если природа это чуствило заложила :)
 

winity

Member
Честно говоря, мы с мужем планируем взять ребёнка. У нас есть свой 7летний сын. Кому в голову пришла первому эта идея - не скажу, потому что не знаю, вслух первым её озвучил мой муж.:) Мы планировали 3 детей - 2 родить самим, а потом усыновить. В жизни не всегда получается так, как хочешь, второй не получался, решили усыновлять, а там - как будет. Только медики сейчас обещают нам ... сами не знают что...решили подождать пару месяцев и. если повезёт, вернуться к первоначальному плану.
Обсуждала вопрос усыновления я с немногими людьми - с родителями моими и мужа, да с несколькими друзьями. Родители пока против. Вот это мне тяжелее всего. Надеюсь со временем их всё же переубедить. Кто был в похожей ситуации, расскажите, как сложились отношения Ваших родителей с детками?
Из всех остальных только один человек сказал мне о том, что рассматривает возможность для себя взять в свою семью ребёнка из дд, остальные посмотрели на меня с явным недоумением.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty,
не сказать, что безразлично. Обидно, потому, что мы на шее у них не висим, детей на них не перекладываем. Неприятно. Но у нас своя семья, свои взгляды на жизнь.
 

anty

New member
winity написал(а):
Кто был в похожей ситуации, расскажите, как сложились отношения Ваших родителей с детками?
не то чтобы именно в такой, но из моего опыта забирания детей из детдома в гости на выходные, каникулы, могу поделиться. мои домашние в первый раз откровенно морщились, мама моя не хотела, и явно это показывала и даже первые разы допускала на мой взгляд не совсем корректные моменты, сейчас они отлично ладят и на мой вопрос могу ли я взять девочку на выходные к себе, а на неделю отвезти ее к маме на дачу - мама соглашается, по-моему с искренней радостью, так что вода камень точит. но только это опыт оьщения с большими детьми, вы же наверное маленького хотите?

Танюша_,да, как бы мы не были независимы физически и во мнениях - нам хочется, чтобы нас понимали... особенно если это близкие люди
 

vuster

мы пара как два сапога
К чему мы были готовы, когда забирали из деткого дома нашу Леночку - приемного первенца и третью дочку по счету. Были готовы к ее "странному" по обычным меркам поведению и ко всем проблемам, из него вытекающим.
Совершенно не были готовы, что многие из знакомых, в которых мы были уверены - отреагируют целой гаммой негатива. От брезгливости
до недоумения от нашего поступка. Некоторые незнакомыв люди, безграмотные в вопросе "приемная семья - усыновление", решили, что мы взяли приемную дочку и теперь считаемся многодетными, то есть взяли ее ради льгот:))
С людьми, не признавшими нашу девочку, общаться перестали, хотя решение об этом далось не легко. С батюшкой советовалась...
Убивало отношение некоторых врачей, для которых сам факт детдомовского прошлого делал детей "отбросом общества". Особенно психиатр местный меня впечатлил, пришлось повоевать маленько...

Вообще-то у людей, забравших в семью ребенка, жизнь в любом случае круто изменится. Многие из знакомых исчезнут, будто их и не было. И появится много замечательных новых друзей. Потому что отношение к малышу из детского дома - такая лакмусовая бумажка, по которой видно нутро любого человека.
Кстати, я не вижу ничего плохого в том, что бездетные люди берут детей, чтоб не быть одним. Ведь рожать детей по этой причине никому не запрещается.
Думаю, что со временем отношение к "приемности-усыновленности" должно стать совершенно ровным, как за границей. Там никто особенно не вводит в ранг подвига появление в семье усыновленного малыша, как и не клеймит родителей , высчитывая самые невероятные мотивы их поступка. Это просто еще один способ появления детей, вот и все. По крайней мере мы к этому именно так относимся, и все наши друзья тоже.
 

winity

Member
anty,
Не то, чтобы совсем маленького, лет 4-6.
А про мнение близких - Вы очень правы. Именно их непонимание и осуждение очень сильно ранит. Буду верить, что прорвёмся
 

Врединка

New member
Пытаюсь вспомнить весь букет страхов, которые передо мной маячил и маячит. Пожалуй, немного волновало возможное повышенное внимание со стороны дальних родственников, соседей, мнение меня особо их не волнует, а вот на дурацкие вопросы отвечать бы не хотелось.
Совсем недолго длился страх, что я не смогу полюбить ребенка. В качестве терапии я делала так: смотрела на других детей на улице (особенно которые меня несколько раздражали, например, ребенок в магазине открыл холодильник с мороженным и устраивает раскопки) и представляла, что это мой ребенок, вот такой какой есть, несовершенный, немножко вредный, чуть упрямый, но мой. Поняла, что "нелюбви" бояться не стоит, каждого человека есть за что любить, если сначала не получится "безусловно", то начну с любимых ушек или глазок :derisive:
Никогда не переживала по поводу генов, но опасения вызывали диагнозы, которые пишут детям. Терапию выбрала для себя самую жесткую - конфа на 7-е Здоровье малыша и Другие дети, старалась вникнуть в "тяжелые" диагнозы.
Из самых затяжных опасений у меня два - материальная сторона - все еще переживаю, но знаю, что даже если будет очень тяжело, все-равно смогу поднять ребенка на ноги; и затянувшиеся поиски - это пока для меня самое страшное, сопровождаемое бессонными ночами и горстями Персена, запитого Кратинексом. Не сойти бы с ума, пока справка от психиатра дейстительна :scratch:
 

Lorena

Well-known member
моя тетя усыновила ребенка, усыновила, т.к. не могла иметь своих несмотря на долгие годы старания, усыновляла поначалу несмотря на нежелание свекров, да и муж был не в восторге, но потом вся семья была просто счастлива от появления ребенка. Правда единственное, что я считаю они сделали неправильно - это не рассказывают пребенку откуда он. Просто когда тетя взяла его ей было за 40, место жительства они не меняли и соседи многда пошушукиваются и приемности ребенка, хотя он вроди пока об этом не слышал, т.ч. велика вероятность узнать об этом от других людей. а это травма и может подорвать доверие в семье, по мне так даже если нет вероятности узнать правду - рассказать откуда ты надо - ведь главное любовь и понимание, а не откуда ты появился в семье.
 
Сверху