буду твоей Мамой

Kavita, я о второй части твоего сообщения. Откуда кому знать, что позволяют или не позволяют себе считать мамы, которые находят инфу о корнях приемного ребенка. В общем, а я респектую и тем приемным мамам, кто позволяет себе считать овечками биомам.
 

Kitsa

Active member
Не знаю, что собой представляет наша биомама, но по информации местной опеки она напрочь забыла, что у нее когда-то был ребенок. Может с папой что получится, нсли она ему в свое время не солгала про его отцовство, вот в чем проблема
 

7651042

New member
Можно ведь биомаму считать тупой овечкой, но восстанавливать корни, если у ребенка к этому тяга.
ПРОСТИТЕ, но это невозможное на практике дело. Ребенок ВСЕГДА знает (чувствует, видит, воспринимает) настоящее/реальное отношение базового взрослого к тому или иному вопросу. Тем более - к вопросу, волнующему их обоих. Ребенок, если хотите, считывает. Причем - безошибочно.
Как бы не скрывал взрослый свой отношение к маме ребенка, каким бы сладким и приятным голосом, с теплыми (как ему кажется) эмоциями не говорил ребенку это расхожее: "знаешь, дружок, я оч уважаю твою маму. И я ей благодарна бла-бла-бла. И если ты захочешь, то мы вместе, взявшись за руки и бла-бла-бла", - ребенок знает, как в реальности, как в действительности относится взрослый к его маме. Он чувствует, что взрослый считает его маму овечкой (это я со слов дискуссии). И у ребенка несколько сценариев:
1. молчать и внешне поддерживать отсутствие интереса к теме своей мамы. Ре делает при этом ТО, ЧТО ХОЧЕТ от него базовый взрослый.
2. пугать взрослого своими "активными" попытками найти маму и всяк говорить о ней, даже пытаться противопоставить маму и сегодняшнюю маму (нередко это наслаивается или сопровождается перепадами настроения, "неровным" поведением). На самом деле ему на маму фиолетово, важно "позлить" того, кто от твоего настроения зависим, т.е. нынешнего базового взрослого.
3. "Забить" на эту тему на время. Взрослые усыновленные мне нередко сообщали, что активные поиски инфы о маме начинали только после смерти усыновителей. Рассуждали "чтобы не обидеть", "чтобы не предать, ведь они в меня вложили" и т.п.
насчет
тут такая глубина, что я и рассуждать не возьмусь. Это же МАМА!
тут я с Гелией полностью согласна. Фигура мамы сакральный смысл для ребенка имеет. Папы "по величию достижений" как-то от мамы отстают))). Но отсутствие папы в жизни девочки заметно даже больше, чем отсутствие папы в жизни мальчика. парадокс вот такой. И женщины, выросшие без пап, - это оч сложные и многострадальные люди
 
7651042, мне тоже не по вкусу выражение про овечку. Пусть будет "негативное отношение". Так вот - а разве приемные родители обязательно должны скрывать это свое отношение к биомаме? Ведь и правда в большинстве случаев это асоциальный человек? Если ребенок, допустим, четвертый отобранный у этой "мамы" и ни она, ни ее родня ни разу не интересовались им.
 

nataffka

кафедра бубна
Такая категоричность... одна из ста, тупые овечки..
это правда жизни. к сожалению. такая же, как и то, что ********тки а-ля "красотка" - это только фильм. а на самом деле все очень жутко. это женщины, многие из которых, - состоящие в браке, где супруг в курсе, чем зарабатывает жена. и даже не против такого заработка.
можно обрамить всё красивыми словами... но реальность не поменяется от этого.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
nataffka, посмотри фильм Джуно. И так в жизни бывает тоже, да.
Я вмешалась в дискуссию - даже не в дискуссию, а в твой обличающий монолог - только для того, чтобы остановить поток из овечек, отсутствия мозга и тп. Эти слова и чувства по отношению к асоциальным мамам всем, наверное, приходили в голову первыми, но имхо - шире надо смотреть на вещи, а не упиваться собственным праведным негодованием.
А правда жизни - она у каждого своя. И как из имеющейся правды сделать ту, от которой по итогу станет лучше всем - это вопрос, требующий глубины и мудрости, что куда сложнее, чем давать подобные формулировки с восклицательными знаками
 

nataffka

кафедра бубна
Kavita, ничем я не упиваюсь. я написала то, что считаю. и все. а..
шире надо смотреть на вещи
это да... можно на несколько страниц раскинуть свои мысли.... философстовать, рассуждать... а у меня это заняло два слова:)))
нет причины, по которой можно бросить своего ребенка.
 
Буду твоей мамой,
простите, что в Вашей теме развели дискуссию, говорите, если надо - попросим модератора перенести.
 

7651042

New member
а разве приемные родители обязательно должны скрывать это свое отношение к биомаме?
приемные родители ничего никому не должны. Судить они тоже не должны. осуждать не должны. Скрывать - тоже не должны.
Самая сложная роль в жизни - это роль судьи и прокурора (обвинителя). не надо надевать на себя эти одежды.
Ведь и правда в большинстве случаев это асоциальный человек?
не поспоришь! А давайте подумаем - что ее, маму эту несчастную, привело к ассоц. образу жизни? Даже при ближайшем рассмотрении увидим: она сама жертва. ее тоже с самого начала не любили. Она любить и заботиться просто не умеет, т.к. сама этого ничего не видела в жизни.
Я уже цитировала эту мысль: "и последние станут первыми". Просто задумайтесь, не от страха, а просто так вот: всем нам, тутошним, повезло родиться в приличных семьях. Нас любили, ждали (ну, есть варианты, разумеется), но в основном - мы продукт благополучных семей советского-постсоветского периода. У родителей статус какой-никакой был, образование. работа. Да, нелегко и да, приходилось тоже чем-то там жертвовать... НО в основном мы с вами на снегу голыми ногами выгнанные пьяным мамкиным сожителем (25-ым по счету) не бегали и в собачей будке не прятались от пьяной родни и дебоша...
А у них вот так вот. И выбрались из этого ужаса не все. Точнее - все и не выбрались.
 

Yasik2014

New member
Kavita, ничем я не упиваюсь. я написала то, что считаю. и все. а..

это да... можно на несколько страниц раскинуть свои мысли.... философстовать, рассуждать... а у меня это заняло два слова:)))
нет причины, по которой можно бросить своего ребенка.
нет причины, по которой можно бросить своего ребенка.
?
био моих детей -вышла замуж в 16 и родила первого, потом второго, потом они с мужем УСЫНОВИЛИ!!! ребенка погибших соседей...а потом стали беженцами. переехали, без крова, без регистрации, без работы-с тремя дошкольниками!- стали выпивать... .мне ОЧЕНЬ сложно представить себя на их месте, часто задаю себе вопрос -а я бы не скатилась? ...МОИХ детей она родила уже в тяжкие времена...старшие попали в интернат (уже выпустились) -их она навещала...МОИХ -нет, на них видимо материнский инстинкт, залитый водкой, не распространился... мне очень жалко людей, попавших в подобные ситуации, и если я учу детей доброте, благотворительности и состраданию -то почему не к био маме? нюни, конечно, не распускаем, но если говорим о био-родителях, то всегда о том, что алкоголь -это болезнь, и начинается она со слабой силы воли...как-то так.
 

Гелия

Active member

Yasik2014

New member
сегодня с мужем ехали мимо дома малютки, откуда сына забирали, а там детки на улице гуляют -давай, говорю, остановимся, посмотрим (а разговоры о том, что малыша бы третьего взять -уже давно ведутся, да и дом мы год назад построили с таким желанием) ..остановились, посмотрели через забор, с воспитателями пообщались, и- зашли к заведующей! пока ничего конкретного, но думаю, после моря (сегодня ночью уезжаем) -пойдем в опеку:victory:
а к верующим девочкам просьба: помолитесь за нас, за то, чтобы Бог усмотрел нам нашего малыша (или двух:))
 

Kitsa

Active member
почему не к био маме?
Наверное, потому что говорить о терпимости и сострадании абстрактно легче, чем проявлять терпимость и сострадание к конкретному человеку.
хотя осуждать людей, плотно проживших с алкоголиком или имевших "счастье" так или иначе контактировать с ним или ей, и всячески уклоняющихся от любых контактов с ним (ней),не берусь. Я сама прожила в одной квартире ПЯТЬ долгих лет с бывшим мужем алкоголиком. И сейчас не испытываю к нему НИКАКИХ эмоций - ни зла, ни добра. все выжжено. Пусть у него все будет хорошо, но подальше от меня с детьми. Так у него полностью были атрофированы все чувства по отношению к детям и мои дети это остро чувствовали. И в подобных случаях, с учетом особой чувствительности детей к реальным эмоциям взрослых, тем более близких людей, может милосердней избавить ребенка от такого стресса?
 

Yasik2014

New member
а вот тут не согласна. Болезнь не имеет никакого отношения к силе воли... Но не в этой теме обсуждать этот вопрос.
Геля, спорить ни в коем случае не буду! ни здесь, ни в другой теме :) личного общения с алкогольно-зависимыми у меня не было, и с чего все начинается -не знаю...просто предположила...ну, и мне так удобно детям объяснять,т.е. если есть сила воли, то сможешь сказать НЕТ и алкоголю, и наркотикам...

Kitsa, думаю, что понимаю, о чем Вы говорите, и полностью согласна...но мы то с детьми не в одной квартире с их био живем...я больше стараюсь, чтобы у них озлобленности не осталось, чувства ненужности.. поэтому и веду такую политику прощения...ну и еще часто говорю о выборе: это был их выбор, а у вас -своя жизнь, свой выбор, свои возможности...а живи я под одной крышей с человеком, которому наплевать на моих детей - вряд ли смогла бы так уверенно про болезнь и прощение рассуждать :(
 

Mily

Active member
я почему-то не верю, что мамы, бросившие своих детей, хотят чего-то там рассказать...помочь.... Ну может одна из ста. Все остальные 99 - это тупые овечки, без намеков на рефлексию. Они ни о чем не сожалеют, и ничего не вспоминают. Просто потому что такой отдел мозга у них отсутствует.
Может резко, но так и есть.

Сложно это все, мы ведь не знаем что происходило на протяжении жизни с этими мамами и что привело к таким последствиям. Сомневаюсь что кто-то из них мечтал стать неопрятной, пьющей, несчастной женщиной, бросающей собственных детей на произвол судьбы. Жалко их, за каждой историей поломанные судьбы, и мам и детей..

Может я ошибаюсь, но мне кажется что сложно забыть рожденных детей..

Несколько лет назад моя соседка с мамой нашли в овраге около нашего дома новорожденного в п/э пакете.

Знаю я одну такую историю, правда тридцатилетней давности.

Жила одна семья - муж, жена и трое детей. Муж был человеком трудолюбивым, отзывчивым, добрым, жену любил очень и детей, но было одно НО - он выпивал, и не просто выпивал а периодически уходил в сильнейшие запои (эта проблема брала корни в его родительской семье, но жена (на тот момент будущая) верила что все у них будет хорошо, ведь они так любят друг друга.). Пытался бросить пить много раз, но через какое то время срывался и снова запой. Это привело к тому что в его трудовой была много увольнений по статье. Очередной раз принимает решение оставить алкоголь и начать все с начала, прекращает пить, приводит себя в порядок, покупает костюм и идет искать работу. Обходит 15 мест и везде отказ - никому не нужен потенциальный алкоголик. Человек не выдерживает и совершает суицид, оставив при этом беременную жену с тремя детьми на руках.

Сказать что жизнь жены после его ухода была сложной - это ничего не сказать. Живет она в деревне где деньги заработать очень тяжело, что бы прокормить детей она работает с утра до позднего вечера, но семья все ровно живет за гранью бедности - денег не хватает даже на еду. Дети растут без особого присмотра и воспитания.

Став подростком старшая дочь не слишком избирательна в связях с парнями, однажды забеременела. Маме рассказать стыдно и страшно, ведь она не замужем, парень жениться на ней не планирует, растить ребенка одна она не готова (аборты запрещены (СССР). Она делает так что бы мама не узнала о беременности, а после родов оставляет ребенка (не в роддоме) . Тогда она делает это в надежде на лучшую жизнь, мечтает найти человека, с которым начнет все с нуля и будет счастлива.

Позже выходит замуж, у них рождаются двое сыновей. Но все складывается совсем не так как мечталось - муж пьет, бъет, сама тоже начинает выпивать.

Каждый оставленный ребенок - это трагедия одной семьи.

Я помню, что зашла в реанимацию... меня очень приветливо встретила санитарка, предложила даже пройти посмотреть этого малыша, а я стояла обездвиженная, и не могла произнести ни слова от душивших меня слез. Почему-то вспомнилось, пока писала.
Ну вот не испытывают такие "мамы" даже сотой доли таких чувств.

Сложный вопрос. Не знаю, возможно они переживают так же сильно как и Вы. Переживать это одно, а решиться оставить ребенка если у нее негде жить/или другие очень серьезные причины это другое.

Вы ведь тоже не смотря на свои сильные чувства к этому ребенку, не решились принять его в свою семью.
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
аборты запрещены (СССР)
Поверьте, тридцать лет назад уже не было запрета на аборты.
Каждый оставленный ребенок - это трагедия одной семьи.
Таких детей сейчас не так много, в основном детей изымают из семей из-за ненадлежащего ухода и воспитания
 

Kitsa

Active member
Mily, скорее всего, на аборт несовершеннолетней нужно было согласие мамы, а маме страшно было говорить. Вот в оправдание и была у женщины версия про запрет
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Как ни парадоксально, многие женщины оставляют своих детей из лучших побуждений. Т.к. и сами они уверены, и окружение, что им совершенно нечего дать своим детям. Нет работы, жилья, или есть, но все очень мизерное и неустойчивое. Любовь, забота и тепло не считаются, т.к. таким женщинам вбито в голову, что мама должна быть Матерью. А далеко не каждая справится с такой нечеловеческой ответственностью.
Я когда рожала своего старшего сына, мне не было еще и 18. Одновременно в роддоме девочка лет 19 родила ребенка и решила оставить его в рд. Все смотрели на нее гадливо, как на чудовище, в т.ч. я, т.к. мне много пришлось пережить за те 9 мес, чтобы мой сынок появился на свет. Мне было НЕ понятно, как мама может оставить такого малюпаса. Для меня не было причин, ни одной, которая могла бы оправдать такую маму. Ее уговаривали всем РД. У нее были мама, папа, жених. Как сказали нянечки, там мама (т.е. бабушка малыша) была против "девочке надо учиться, рано ей детей воспитывать, сама еще ребенок и т.д.". Когда молодая неполучившаяся мамочка уходила, весь рд сбежался к окнам прям, как в фильмах, и посылали проклятия ей вслед...
Теперь мне до слез и душевной боли жалко таких мам: им с ЭТИМ жить всю жизнь. И они даже, наверное, забывают о своих детях многие. Но это то, что лежит на поверхности. А на деле это незалечимая душевная травма, которая будет сопровождать женщину всю жизнь. ВСЮ жизнь. При кажущемся безразличии и пофигизме.
 
Сверху