Вопросы по теме...

a/\ЁHKa

New member
СветланаG написал(а):
Наблюдаюсь тоже в 4ЖК, хоть и не отношусь к ней. Нравиться врач. Она и первую беременность вела.

Света, а что за врач? Мне наверно тоже придется там наблюдаться, потому что очень близко от работы, но я еще не видела своего врача (мой участковый - Шелег С. Л.)
 

Дива

New member
Юлена, у меня было кесарево в областном в августе. Возьмут вас или нет, зависит и от загрузки роддома, и от настроения заведующих на день посещения (а может еще от чего-нибудь, не знаю). Когда я поступала, нас было двое на платное кесарево. Одной моей знакомой, у которой срок родов ставили раньше, отказали. Стоит 217000 руб. Условия пребывания, персонал - супер! Если будет возможность, идите только в областной. Акушерка никакой роли на кесаревом не играет. Операцию делают очень опытные врачи, поэтому, на мой взгляд, и договариваться ни с кем не нужно. Но это уж как хотите. За день до операции беседуете с анестезиологом, терапевтом, и вперед. Удачи!
 

Strelka

New member
Как раз "по теме" (взято на www.mariamm.ru):

Роддом. Фазы первого периода родов. Околоплодные воды

1. Латентная фаза
Первые 3 см. Схватки по 30 секнд через 5-10 минут, мягкие, нерегулярные. Скорость раскрытия 0,3 см\час, фаза длится 5-10 часов.

Время тратится на созревание родовой доминанты и шейки. С ребенком ничего не происходит. Чем меньше работает кора головного мозга, тем лучше. Поэтому и замирает в больнице. Отдаться тому, с кем рожаете, ничего не контролировать и не спорить. Убрать яркий свет, всеобщее пристальное внимание. Спать.

Если шейка совсем не готова – будет больно сразу, очень, сильные схватки. Потом будет легче. Не читать и не примерять прочитанное к себе. Будет по-другому – будет сильная обида.

Как себя вести
Лучше – максимально отдыхать. Если силы есть, но спать абсолютно не хочется и не лежится – больно – тогда пойти погулять. Можно даже в магазин. Но лучше лежать или сидеть и отдыхать. Потом будете себя корить, основным чувством во втором периоде является усталость.

Сидеть в кресле, на мяче, на полу, в ванне. Коленно-локтевое, раскачка таза, вис, упор, на муже, на унитазе. На коленях у мужа, а он качает ногами. Обниматься, целоваться. Не упираться сильно, следить за расслабленностью всех мышц, особенно лицевых. Расслаблять шейку усилием сознания и воли. Открывать путь ребенку. Говорить мужу что делать, чем помогать, показывать где массировать, не огрызаться, он не виноват ни в чем. Полное расслабление и брюшное дыхание. На дыхании не сосредотачиваться, дышать как дышится. Попробовать дышать вслух, с голосом, поэкспериментировать. Не сводить лицо, не строить страдальческие гримасы. Не говорить «не могу» и «больно». Говорить – «тяжело, трудно, мамочки, господи, ох, ой-ой-ой», а лучше гласные или петь. Не спрашивать – сколько осталось. Не противиться осмотру шейки. Слушаться мужа и акушерку. Руки на живот – оценивать продолжительность реальной схватки, а не ощущения. Понаблюдать динамику в зависимости от положения тела. Уйти в себя.

Внутренний экран - шейка - раскрывающийся туннель со светом впереди. И вы с каждой схваткой раскрываете его еще больше.

До 5 см теплая вода в ванной может тормозить.

Чем больше IQ, тем выше уровень тревожности и сильнее боли

Душ на поясницу, на живот, на шею

Активизация родовой деятельности:
- Ходить (вертикальные позы, раскачка таза)

- мыть пол на корточках

- поесть

- контрастный душ

- массаж

- щипание сосков

- секс

- клизма с солью

- массаж шейки

- гудение, голос

- РАССЛАБЛЕНИЕ И ДОВЕРИЕ ПРОЦЕССУ

- позвать ребенка, пригласить, убедить, что вы его ждете

Смягчение родовой деятельности
- раскачка таза, горизонтальные позы

- теплая ванна

- теплое питье в ванне

- поцелуи

- брюшное дыхание

- сознательное замедление дыхания, сосредоточение на выдохе

- выдох – это и есть роды

- внутренний экран, раскрывающаяся шейка. Цветок лотоса

- приглушенный свет, свечи

- массаж

- голос

- расслабление и доверие процессу

- разговор с ребенком - успокоить

2. Активная фаза.
В 1 родах с 3 до 8 см, во вторых – до полного открытия. Схватки по 40-60 секунд, через 2-3 минуты. Скорость раскрытия – сантиметр в 1-2 часа, во вторых родах – 1,5 – 2 см.

Позы, дыхание, массаж. После вскрытия плодного пузыря – схватки сильнее и дольше. По минуте через минуту или по полторы через 2 - кажется что одна сплошная схватка. Это не так. Ловить промежутки между схватками, расслабляться полностью, мертво. И отдыхать. Не ждать очередную волну. Она сама придет. На волне дышать и звучать так, чтобы не напрягаться, а расслабляться. Чем сильнее ощущения, тем лучше раскрытие. Это раскрытие. А не сокращение, не спазм и не боль. Любое напряжение превратит раскрытие в боль. Поза – стоять/сидеть/лежать/двигаться/вода – так чтобы лучше получалось раскрывать шейку. Это единственная мысль. Пока думаем не о ребенке а о шейке. Представляем себе и раскрываем ее. После вскрытия пузыря много не стоим вертикально – выпадение пуповины. Быстрое раскрытие – тошнота. Рвота полезна. Мерять АД!!!!

3. Фаза замедления.
На раскрытии 8-9 см, особенно в 1 родах – увеличиваются промежутки между схватками, снижается скорость раскрытия. Использовать и поспать, раз уж Бог дал. Не расценивать как слабость и не стимулировать. Адаптация головки к родовым путям, конфигурация головки. Чем больше раскрыта шейка, тем лучше сконфигурируется головка и будут менее болезненны потуги.

4. Переходный период перед второй фазой.
Максимальные ощущения. По Дик-Риду – когда ощущения что больнее некуда – значит до потуг не больше часа. Скоро все закончится. Успокаивайте ребенка, который боится вместе с вами и продолжайте раскрывать шейку и свободно дышать и выдыхать ртом с голосом. Фаза «не могу». Если вырвалось = МОГУ, МОГУ, МОГУ. На не хочу – то же самое. Папа – «мама шутит». Фаза большого страха ребенка. Говорить, что вы его любите и ждете и готовы принять любого, вы очень соскучились.

Если боли больше в спине – давит головка – коленно-локтевое положение. Если больше внизу живота – ванна и массаж.

Не вертикальные позы и не стимуляция должны «выдавливать» при слабости, а сознательные роды, сознательное расслабление. Нельзя толкать ребенка до создания выхода. Кроме того что все порвется и будет дистоция шейки, у ребенка сформируются патологические перинатальные матрицы. Продвигаться он должен только после создания достаточного прохода. Поэтому весь первый период, до тех пор пока акушерка не прикажет тужиться, мы делаем только одно – создаем выход. И папы помогают это помнить. Поэтому не пол мыть, а родовую доминанту сформировать. Отбросить страхи. Отбросить мысли «не могу, не получится, только не сегодня, я еще не готова, еще пару деньков, еще доделать, еще докупить, еще догладить»…

После 10 см – полное открытие, начало подтуживания на высоте схватки – кряхтение и рык. Ощущение «по-большому». Осмотр, оценка шейки, высоты головки, приказы акушерки = тужиться или дышать.

Непреодолимое желание тужиться на всей схватке, 1,5 фаланги своего пальца до головки – второй период родов.

Отхождение околоплодных вод
В норме – на полном открытии = своевременное отхождение.

Пока есть пузырь, схватки мягкие, амортизация, лучше раскрытие (шарик в мешочке), легче и маме и ребенку.

Может естественным образом вскрываться раньше.

До начала схваток – преждевременное вскрытие.

До 7 см – раннее вскрытие.

Субьективно родовая деятельность усиливается, реально роды укорачиваются на 15 минут. В конце первого периода вскрыть обязательно, потуги без него, иначе тормозит опускание головки.

Воды:
Прозрачные, белесые, с хлопьями, волосами, желтоватые, розоватые (шейка)

Подтекают каплями или льются "из ведра". Оценить количество (на тряпочку) и внешний вид

Патология – зеленые, коричневые, густые

Темно-зеленые до схваток – кесарево сечение

Безводный промежуток 12 часов, в Англии до 96 при частичном подтекании (без секса, ванны и измерять температуру постоянно), пить настой березовых почек 10 дней, хотя роды уже позади. Десертная ложка на стакан воды – настой 30 минут, процедить пить по 1\2 стакана 2 раза в сутки. Цитросепт (экстракт грейпфрута) – по 10 капель в соке 3 раза в день. За сутки продуцируется до литра.

В безводный промежуток сильная сонливость и хорошее созревание шейки.

- Положение тела
чем больше открытие, тем ниже поза и выше таз, молитвенная. Если медленное раскрытие – усиливающие вертикальные позы и наоборот. Если хорошо раскрывается - инстинктивные.

- Массаж
Низ живота и поясница. Место зависит от более открывающейся губы шейки. Живот – легкое растирание. Поясница, крестец – более жесткое. Массажное масло арники. Надавливание на подзвдошные ости. ДУШЕМ

- Дыхание
Голладское – вдох/3 коротких выдоха, стоны, мычание, оханье, гудение

См. дыхательные методики Ламаза

- Голос
Чем больше открытие, тем более открытый, громкий и высокий звук. Повышает внутрибрюшное давление, способствует сокращению матки + не дает сжать рот и зажаться

Расслабление
Между схватками обязательно, иначе в напряженные мышцы не притекает кровь, у них наступает кислородное голодание и боль усиливается как в переработавшей мышце. И наступает усталость и реальная мышечная слабость, которую приходится стимулировать. Все проблемы конца родов связаны с неправильным поведением в начале.

Не думать как выглядишь. Поставить зеркало у кровати. Следить за открытым ртом и расслабленным лицом. Снять все сковывающее – заколки и тп.
 

Strelka

New member
И оттуда же:

Единственное, на чем хочется заострить внимание - понятно, что всем, а особенно мужчинам, мыслящим действиями, а не эмоциями, - нравится конкретика. Поэтому посещаемость "практических" занятий всегда выше, все сидят с блокнотиками пишут как правильно делать вдох-выдох, папы ставят заметки на крестце - куда давить, и у всех сознание с пользой проведенного времени. И отчеты уже родивших мам о том, как у них все здорово получалось на курсах и как абсолютно все вылетело из головы в родах, - никого не останавливают. Понятно, что понимание приходит только с опытом. И все-таки попытаюсь еще раз сформулировать. Это самое неглавное во всей подготовке к родам - позы, дыхание, точки. Все это найдется интуитивно и индивидуально в самом процессе, когда будет нужно. Вы попробуете все варианты и останетесь в самом лучшем для вас. Муж пробежится руками по всему телу и вы остановите его в нужном месте. Несколько минут - и вы найдете лично свои позы, дыхание, точки. Если будете спокойны, если будете открыты, если будете доверять, если не будете бояться, если будете здесь и сейчас, если будете готовы, если будете понимать что происходит. Создание такого настроя - родовой доминанты - это основная цель подготовки к родам. Надо отключить кору головного мозга, тревожность, прочитанное в интернете, рассказанное подругами и мамами, врачами в жк и в приемном отделении, ожидание худшего, неверие в себя, страх. И если все это лишнее отключится, останется родовая доминанта в чистом виде, которая будет управлять вашим телом независимо от вашего сознания, и она прекрасно с этим справится, будьте уверены. Не пригодятся смешные усилия вашего пресса, уколы и ножницы. Важно научиться доверять и не мешать. Вы - просто сосуд, которому пришло время раскрыться и дать дорогу ребенку. Ничего не надо специально делать, чтобы помогать этому. Надо просто открываться без страха. Отдаваться процессу. Это одно из самых счастливых событий в жизни - сейчас я имею в виду именно сам процесс родов, а даже не общение с ребенком. Вы имеете может быть единственную в жизни возможность его прожить, прочувствовать, получить удовольствие и опыт - постарайтесь эту возможность использовать на полную катушку.
 

Mahima

переименовалась:)
Strelka написал(а):
Безводный промежуток 12 часов, в Англии до 96 при частичном подтекании

как интересно...и как все на самом деле относительно и по-разному... :evil:
 

Jahenka

влюбленная в мир
Ю. Пасхали, нам акушерка пожилая во 2м расказывала, что она занималась... (у нее трое детей). Типа, если заняться сексом (когда небольшие схватки, как я поняла) - быстрей рожается.
 

Ю. Пасхали

солнечная
Jahenka, Я тоже об этом слышала, но как-то слабо верится в то, что женщина в период схваток (даже слабых) может наброситься на мужа. Да и ему как-то не по себе будет :)
 
Сверху