К основному содержимому

Ожог 3 А степени на ножке - можно ли через 2-3 недели на море?

• Автор темы Автор темы Mur
  • Дата начала Дата начала

Mur

New member
У племяшки 2,9 лет вчера случился ожог 3 А степени. Делали ингалаяцию ей и как-то обварили кипятком из него. Ожог на голеностопе. На 25-е июня билеты на море. Пока они в больнице, сказали недели на две. Как считаете, можно ли им потом на море? или точно нельзя никак и отменять поездку. Есть еще вариант поехать не на три недели запланированных, а на 2 недели, т.е. на неделю позже.. какой у вас опыт по этой части? (не дай Бог, конечно, но может сталкивался кто-то).. мне кажется, что ехать им надо, морской воздух подлечит тоже.. да и тени там полно - едем в Коблево - там сосны, тень, на пляже тоже навесы.. можно ли ей будет купаться?

Mur, мне кажется, что лучше врачей вам об этом никто не скажет...
Выздоровления вашей племяннице!

Неждана, спасибо! дело в том, что врачи пока ничего не говорят толком (кроме того, что примерно на 2 недели они туда попали и того, что на солнце жарить потом нежелательно, но солнце-то и здесь!), а решать с поездкой что-то надо. я подумала действовать параллельно и спросить о таком опыте здесь. на следующей неделе приедется отменять бронь коттеджа и т.д, если так и не решим..

Mur, мне вот что подумалось: может, закрывать какой легкой повязкой ожог от прямых солнечных лучей? А в тени снимать... я понимаю, что ожоги заживают лучше без повязки, но все же, как вариант?

Mur, я бы купаться точно не пустила :( А поехать бы поехала, если все без осложнений.

Неждана, вот, я тоже уже такой вариант обсудила с невесткой. может какой веселенький платочек - тряпочку повязывать туда ей, или носочек, если это не больно будет.. ну жалко ж лишать полностью поездки... скорей всего не сможет сандаль одеть, конечно, будут неудобства, но с папой же едут, будет носить на руках... вот, интересно - можно ли купаться.. ой, вообщем, не заню, что делать будем... хоть бы быстрей прошла неделька - было бы что-то более определенное может...

МамаДочек, сложно себе представляю как это на море и не пустить бедняжку :( Меня в детстве повезли с укушенной собакой голенью, рана была даже открыта.. мазали таким клеем медицинским каким-то - как пленкой закрывало все и купалась я спокойно.. интересно - есть ли сейчас такое.. я вот думаю, что морем ожог, наверное, инфицироваться может...

Ожог 3А степени достаточно серьезный, и за 2 недели он, не хочется вас, конечно, расстраивать, едва ли пройдет полностью. Ведь даже поверхностные ожоги 1-2 степени не проходят раньше, чем через несколько недель. Да, тут еще имеет значение и площадь поражения, и особенности кожи, и ряд других факторов. А на голеностопе где, если в области ступни не посредственно, то травмировать нельзя это место совсем.
Вам, действительно, в первую очередь, стоит прислушаться к тому, что врачи скажут. Прекрасно понимаю ваше состояние, обидно до ужаса поездку к морю откладывать, но врачам виднее. Ведь могут и разрешить. Просто времени, считай, совсем еще мало прошло, они должны оценить в динамике, как ребенок себя будет чувствовать и реагировать на травму.
Кстати, вы можете попытаться найти в нете сайт, где консультируют детские комбустиологи, и задать им свой вопрос.
Пусть лялечка побыстрее поправляется, и ваша поездка все-таки состоится.

Кто у племяшки лечащий, может, Анна Нарцизовна Новиченко? Хотя там все доктора классные.

Мамина дочка, кто лечащий врач сегодня узнаю. Лялечка наша чувствует себя хорошо. ноет только из-за насморка своего и еще по поводу того, что желает чаще кататься на замечательной коляске, которую ей выдали для передвижения. мама ее катает - ребенок весел. Ожог у нее на голеностопе сверху, (невестка сказала, что носком закроется, если представить - вот так) но вроде и вниз тоже попало.. какое-то слово врач сказал.. не помню... (канцелярный, капилярный... что-то такое)
Я тоже прочла про 3А степень, удивилась, но им действительно вчера так сказали, что недели на 2 они там, если "все пойдет хорошо". Вопрос об отмене поездки семья пока не ставит, пока думают отложить на неделю позже, т.е. на 1 июля взять билеты, а потмо уже решить окончательно..
я вот прочла про клей и уже даже узнала, что он продается и стоит 10 000:
Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ран, ожогов, ссадин, трещин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи
Клей БФ-6 оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как бактерицидное и изолирующее средство, способствует заживлению мелких повреждений кожи вследствие образования на их поверхности изолирующей плёнки, стойкой к механическим и химическим воздействиям.
Клей БФ-6 применяется местно у взрослых и детей.
Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнения. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, которое необходимо покрыть клеем.
Клей наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия поражённого участка и прилежащих неповреждённых тканей. После высыхания образуется эластичная плёнка, не требующая дополнительной повязки.
В случае нарушения целостности плёнки сверху на неё наносят новую плёнку.
Плёнка образуется в течение 2–5 минут после нанесения клея БФ-6 и прочно удерживается на коже на протяжении 2–3 дней

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ран, ожогов, ссадин, трещин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи
В моем детстве это было первое средство в аптечке - любые порезы и побитые коленки им обрабатывались.

Вишенка, а не помните - как он снимался? пленка больно отрывалась? я вот не помню этого момента совсем

Mur, я тоже не помню. Но вот мазать им ранку было больно - это помню точно :)

3-я степень ожога - это достаточно серьезно, недели через 2-3 говорить о полном заживлении еще нельзя будет, какой уж там носок! Ведь будет нарастать новая кожа, болезненная и легкотравмируемая. Пишу это, как человек, имевший ожоги 2-3 степени.
Клей БФ-2 применяется в случае микротравм, т.е. травм очень небольшой площади и глубины. Его нужно будет наносить, потом снимать, нарастающая кожа будет травмироваться. Я бы так не рисковала - в результате постоянного травмирования может образоваться келлоидный рубец.

Astarta, ну почему ж тогда врач сказал, что они к ним попали на 2 недели, если все будет хорошо и по плану... ничего не понимаю...

про клей поняла, наверное не получится им замазывать.. :( Так вы считаете, что через -3 недели никак не возможно ехать будет, будут еще в больнице?

Нет, в больнице, конечно, уже не будут. Просто в больнице никто и не будет держать до полного выздоровления - только пока не исчезнет опасность осложнений, пока не начнется заживление и т.п. После двух недель пребывания в больнице, возможно, придется ездить в поликлинику на регулярные перевязки.
Какой объем ожога. уточните пожалуйста?
Просто ожог такой степени - это не шутки, и после заживления требуется еще и длительная реабилитация, направленная на предотвращение рубца, устранение косметического дефекта.
Я искренне понимаю Ваших родственников в их стремлении съездить на отдых, но если ожог обширный (достаточно размера в одну ладошку конкретного ребенка), то это большой стресс организму (пусть поспрашивают в больнице, сколько у обожженных случаев язвы желудка, обезвоживания, воспалений легких), а еще добавьте акклиматизацию, стрессы, связанные с поездкой, более агрессивное южное солнце (ну невозможно через две недели надеть на ожог такой степени носок), плюс необходимость замены повязки и держать место ожога в абсолютной чистоте.
А вот следующим летом поездка на юг будет очень даже желательна - место ожога будет несколько отличаться по цвету от окружающей кожи - и регулярный загар поможет со временем этот дефект устранить.

Astarta, спасибо... уточню по объему.. спросила у невестки сегодня какой % поверхности кожи - она не знает.. попрошу уточнить. Я была сегодня там.. ножка забинтована до коленки, но желтая мазь проступает только на сгибе голеностопа сверху... поскольку перевязка делается без мамы, то толком и не видела она. Ну а по первому впечатлению в момент самого ожога - говорит, что вся ступня сверху... как-то так... пальчики торчат из бинта, нормальные.
вообщем, поняла я из Вашего поста, что зря мы ребенка и сами настраиваемся еще на этот год.. наверное, ничего не получится и пора об этом потихоньку ребенку говорить, ну или потом свозить на минское какое море, да и обыграть, что вот это и имели ввиду.. :(

Mur, спланируйте интересную программу по Беларуси. Понятно, что море это не заменит, но хоть чуточку компенсируете.

МамаДочек, спасибо, подумаем.. жалко ВСЕХ в этой ситуации...
Племяшка чувствует себя хорошо, веселая, только мучается от жары там, духоты и невозможности бегать. а так, ножка не беспокоит ее.

Последнее редактирование:
Итак, ожог у нас "поверхностный, циркулярный, до 2%". Сказали, что рана чистая, заживает понемногу, антибиотики колят 2 раза в день. Пока все идет хорошо. По времени - прогнозы пока не говорят. Врач - мужчина.

Лучше не рисковать. Солнце на море активное и тень не спасет. Из личного опыта скажу, что в детстве меня с небольшим швом на пальце руки свозили на юг. Как итог образовался какой-то нарост и по приезду пришлось опять ложиться в больницу. Ожег это конечно не шов, но всеж...Да и купаться ребенок захочет, а нельзя будет. Лучше перетерпите в этом году. Выздоравливайте.

Назад
Сверху